В выращенных в лаборатории из стволовых клеток почках оказались инородные клетки | Gearmix
22.11.2018 12:17

В выращенных в лаборатории из стволовых клеток почках оказались инородные клетки

Источник перевод для gearmix ()

Незваные гости

Клеткам мозга вряд ли можно обнаружить там, где их появление вовсе не ожидается. Однако именно такая неожиданность поджидала группу сотрудников Вашингтонского университета в Сент-Луисе, когда они исследовали маленькие почки, выращенные в лаборатории из стволовых клеток.

К счастью, учёные нашли способ предотвратить такое появление мозговых клеток, который также способен не допустить развитие инородных клеток и в других миниатюрных органах.

Маленькие органы, большие проблемы

Выращенные в лаборатории мини-органы или органоиды представляют собой скопления клеток, которые имитируют работу полноценных органов, что делает их очень полезными для медицинских исследований. Учёные выращивают их, помещая стволовые клетки человека в химические составы, которые заставляют их развиваться во взрослые клетки различных типов.

В ходе исследования методом секвенирования РНК единичных клеток были обследованы 83 тысячи 130 клеток из 65 почек-органоидов. Результаты оказались неожиданными: от 10 до 20 процентов клеток в органоидах оказались мышечными или мозговыми.

Эти непредусмотренные клетки снижали пригодность выращенных органов для исследований, и следующим шагом стал поиск способа решения проблемы.

Снова на правильном пути

Исследую процесс превращения стволовых клеток в мозговые и мышечные, учёные определили момент в развитии органоидов, с которого начинают появляться инородные клетки. Выяснилось, что число инородных клеток можно снизить на 90 процентов, блокируя некоторые факторы роста во время развития органоидов.

«Это должно способствовать улучшению органоидов как моделей для изучения болезней почек, и данный метод также применим к посторонним клеткам в других типах органоидов», — отмечено в сообщении для печати.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *