Skype как средство борьбы с депрессией у людей старшего возраста | Gearmix
21.11.2018 16:29

Skype как средство борьбы с депрессией у людей старшего возраста

Источник перевод для gearmix ()

Представьте, что ваша семья переехала в другую страну или на новое место жительства в другой город. Или вы вышли на пенсию и остались одни. Тем, кто не имеет социальных связей с ровесниками в религиозных или в благотворительных организациях, не потребуется много времени, чтобы почувствовать себя одиноким и заброшенным.

Социальная изоляция и депрессия стали обычным явлением у пожилых людей, причём даже по самым осторожным оценкам  почти 5 процентов взрослых в возрасте от 50 лет и старше в 2015 году находились в состоянии глубокой депрессии.

 

Исследователи из Орегонского Университета здоровья и науки и медики из департамента общественного здравоохранения штата Орегон оценили четыре различных типа онлайн-коммуникаций в плане возможностей борьбы с депрессией. Учёные сравнивали видеочат, электронную почту, социальные сети и обмен мгновенными сообщениями, которыми пользовались люди 60 лет и старше, а затем оценили их состояние на предмет депрессии на основе ответов в анкете.

Данные были получены в рамках исследования вопросов здоровья и выхода на пенсию при поддержке Национального института по проблемам старения. С 1992 года в рамках общенационального исследования проводилось обследование пожилых людей каждые два года.

Исследователи выделили 1 тысячу 424 участника опроса 2012 года, в котором их опрашивали по использованию коммуникативных технологий. Эти же участники также ответили на последующее вопросы два года спустя, которые прояснили, среди всего прочего, и депрессивные симптомы.

Те, кто использовал электронную почту, обмен мгновенными сообщениями или социальные сети типа Facebook, имели практически одинаковые показатели уровня депрессивности по сравнению со взрослыми, не пользующимися какими-либо коммуникационными технологиями.

Напротив, исследователи обнаружили, что люди, которые пользовались видеочатами, такими как Skype или FaceTime, имели почти вполовину меньше депрессивных симптомов, с учётом других факторов, которые могли бы исказить результаты, например,  ранее существовавшая депрессия или уровень образования.

Это исследование является первым, которое продемонстрировало потенциальную связь между использованием видеочата и предотвращением клинически значимых симптомов депрессии у пожилых людей.

Учёные полагают, что обращение к видеочату не вызывает удивления. Видео-чат привлекает пользователей возможностью непосредственного взаимодействия лицом к лицу, в отличие от Facebook или WhatsApp.

Результаты исследования были опубликованы в издании American Journal of Geriatric Psychiatry.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *