Медитация помогает замедлить прогрессирование глаукомы | Gearmix
08.11.2018 12:19

Медитация помогает замедлить прогрессирование глаукомы

Источник перевод для gearmix ()

Новое исследование предполагает, что медитация может предотвратить или замедлить развитие ведущей формы слепоты.

только в одной Великобритании глаукомой поражено около 500 тысяч человек. Она возникает, когда нарастающее давление в глазу сжимает зрительный нерв. Однако, до сих пор ученые не считали, что давление может быть вызвано стрессом.

Снижение глазного давления является единственной проверенной терапией для глаукомы, и в настоящее время оно достигается посредством глазных капель, лазерной терапии и хирургическим вмешательством. Клинически доказано, что глазные капли от давления замедляют прогрессирование заболевания.

Подпись к изображению: Учёные полагают, что снижение уровня стресса предотвращает давление на зрительный нерв

Когда исследователи из Института медицинской психологии Университета Магдебурга попросили 45 пациентов с глаукомой позаниматься медитацией на протяжении часа в течение трёх недель, то оказалось, что у них снизилось глазное давление на 25 процентов по сравнению с людьми, принимающими с той же целью глазные капли.

Доктор Бернхард Сабел, возглавлявший исследование германских учёных, сказал: «Исследование предполагает, что психический стресс может быть одним из главных причинных факторов глаукомы, и использование древней медитационной техники для снижения стресса является мощным инструментом для лечения пациента в целом, а не только болезней глаз. Комплексный подход к борьбе с глаукомой также помогает улучшить общее состояние благополучия у пациентов».

Исследователи считают, что медитация может уменьшить потребность в лекарственных средствах и связанные с ними побочные эффекты. Помимо прочего, в результате занятий медитацией достигаются дополнительные преимущества, такие как снижение уровня кортизола (гормона стресса), увеличение работоспособности иммунной системы и повышение уровня эндорфинов в организме.

«Наши открытия открывают захватывающий способ использования силы мозга для лечения недугов человеческого тела», — добавил доктор Муниб Фаик из Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели, принимавший участие в исследовании.

«Большинство заболеваний человека имеют в своей основе психологическую составляющую, и именно на психологию пациента нацелена медитация».

«Снижение уровня гормона стресса с помощью основанных на фактических данных методов может воздействовать на многие органы тела, включая глаза».

Исследование было опубликовано в издании Journal of Glaucoma.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *