Ученым, возможно, удалось ввести микробы в состояние квантовой запутанности | Gearmix
31.10.2018 17:43

Ученым, возможно, удалось ввести микробы в состояние квантовой запутанности

Источник перевод для gearmix ()

Зал с зеркалами

Несколько лет назад в журнале Small было опубликовано исследование, демонстрирующее, как бактерии в процессе фотосинтеза и хемолюминесценции могут поглощать и высвобождать фотоны, проведя аналогию этого процесса с процессом переотражения фотона света через крошечный зазор между двумя зеркалами.

Теперь ретроперспективный взгляд на данное исследования, опубликованный в издании Journal of Physics Communications, предполагает, что что-то ещё может происходить помимо вышеуказанных процессов. Бактерии, возможно, стали первыми живыми организмами, которые действовали по законам квантовой физики, оказавшись в состоянии квантовой запутанности.

 

Кошачья колыбель

В рассматриваемом эксперименте, как описано изданием Scientific American, участвовали отдельные фотоны — наименьшая измеряемая единица света, которая может вести себя одновременно как крошечная частица и как волна энергии в квантовой физике — переотражаясь между двумя зеркалами, удаленными друг от друга на микроскопическое расстояние.

К удивлению исследователей, оценка уровней энергии в экспериментальной установке показывала, что бактерии, возможно, оказывались в запутанном состоянии, поскольку некоторые отдельные фотоны, по-видимому, одновременно взаимодействовали с бактерией и не попадали в нее.

Суперпозиция

Есть основания скептически относиться к этим результатам, пока кто-то действительно не воссоздаст эксперимент Шредингера, ища признаки квантовых взаимодействий. Как отметило издание Scientific American, уровни энергии бактерий и установки зеркал должны были фиксироваться индивидуально для того, чтобы проверить квантовую запутанность.

Но если это исследование подтвердится, это будет первый случай, когда форма жизни взаимодействует с фотонами по законам квантовой физики, которая обычно ограничивается субатомными частицами. Хотя и микробы тоже маленькие, это тоже может играть важную роль.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *