Новый материал позволит реализовать мечты об орбитальном лифте | Gearmix
31.10.2018 16:37

Новый материал позволит реализовать мечты об орбитальном лифте

Космический лифт

Для того чтобы запустить что-то в космос, требуется немало энергии. Вот почему давно существует мечта о «космическом лифте» — длинном тросе, протянутом от поверхности Земли до геостационарного спутника, с помощью которого можно было поднимать различные вещи на орбиту как на лифте.

Проблема в том, что для изготовления такой системы необходим сверхлёгкий и сверхпрочный трос. И сегодня исследователи из Пекинского университета Цинхуа сообщают о разработке настолько прочного и лёгкого волокна из углеродных нанотрубок, что его можно использовать для создания настоящего космического лифта.

Подъём

Исследователи опубликовали свою статью ещё в мае, но только сейчас она привлекла внимание их коллег. Некоторые считают, что материал, полученный в Цинхуа, действительно пригоден для создания лифта, который поможет удешевить доставку космонавтов и грузов на орбиту.

Как сообщает издание South China Morning Post, по словам разработчика этой технологии из Северо-Западного политехнического университета Вана Чанцина, это настоящий прорыв.

Если это правда, то произойдет космическая революция

На пути создания настоящего орбитального лифта стоит ещё бесчисленное множество серьёзных технических проблем, которые надо будет решить. Ванг отметил, что, например, для этого потребуются десятки тысяч километров нового материала, а также защита для того, чтобы уберечь его от космического мусора.

Тем не менее, это исследование делает нас на один шаг ближе к тому, что приведёт к прорыву в технологиях преодоления земного притяжения и значительно их удешевит.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *