Уровень мирового производства овощей и фруктов недостаточен для потребностей населения планеты | Gearmix
29.10.2018 16:36

Уровень мирового производства овощей и фруктов недостаточен для потребностей населения планеты

Источник перевод для gearmix ()

Если бы все жители нашей планеты пожелали перейти на здоровое питание, овощей и фруктов просто не хватило бы — таковы результаты исследования, выполненного в Университете Гуэлфа, Канада.

Группа исследователей сопоставила мировое сельскохозяйственное производство с рекомендациями диетологов и обнаружила вопиющее расхождение.

«При сегодняшней глобальной системе сельского хозяйства мы не сможем все перейти на здоровый рацион, — сказал соавтор исследования, профессор Эван Фрейзер, руководитель кафедры исследований в области глобальной пищевой безопасности и директор пищевого института Аррелл при Университете Гуэлфа. — Результаты показывают, что сейчас имеет место глобальное перепроизводство зерновых, растительных масел и сахара, тогда как производство овощей и фруктов и, в меньшей степени, белков недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей населения».

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, выполнен расчёт порций на каждого жителя планеты каждой группы продуктов питания на основании руководства Гарвардского университета «Тарелка здоровой пищи». Оно рекомендует диету, наполовину состоящую из овощей и фруктов, на 25 процентов из цельных злаков и на 25 процентов из белков, растительных масел и молочных продуктов.

Была посчитана имеющаяся площадь сельскохозяйственных земель, и сколько их потребуется, чтобы все жители планеты могли следовать рекомендациям по полноценному питанию. Эти результаты были экстраполированы до 2050 года, когда население планеты составит 9,8 миллиарда.

Исследователя обнаружили, что сейчас производится по двенадцать порций зерновых на человека, при рекомендуемых восьми; пять порций фруктов и овощей вместо пятнадцати; три порции растительных масел вместо одной; три порции белков вместо пяти; и четыре порции сахара вместо одной.

«В глобальном масштабе производится вовсе не то, что рекомендуют диетологи», — пишет Фрейзер.

Поскольку углеводы сравнительно легко производить, и они способны накормить множество людей, развивающиеся страны сосредоточились на выращивании зерновых, говорит Кришна КС, сотрудник кафедры географии, окружающей среды и геоинформатики и ведущий автор исследования.

По его словам, развитые страны десятилетиями субсидировали производство зерна и кукурузы для достижения самодостаточности и поддержания статуса крупнейших производителей. Также они тратили на исследования зерновых намного больше средств, чем на овощи и фрукты.

«Растительное масло, сахар и соль приятны на вкус, и потому так востребованы людьми, — говорит Кришна. — Эти факторы привели к мировому перепроизводству таких типов пищевых продуктов».

Исследовании показало, что полноценное питание принесёт пользу не только людям, но и планете в целом.

«Если мы перейдём на здоровое питание, то уменьшится площадь земель, необходимая для производства пищи», — сказал Кришна.

Также исследователи выяснили, что изменение состава производства продуктов питания в сторону рекомендаций диетологов уменьшит потребность в пахотной земле на 50 миллионов гектаров, поскольку овощи и фрукты требует меньше площадей, чем зерно, сахар и растительное масло».

«Основные игроки в индустрии белка инвестируют в альтернативные проекты, такие как получение белков промышленным способом, и это приносит выгоду потребителям», — говорит Фрейзер.

При отсутствии изменений, для пропитания 9,8 миллиардов человек потребуется дополнительно 12 миллионов гектаров пахотных земель и не менее миллиарда гектар пастбищ.

«Как накормить следующее поколение — одна из неотложных задач 21-го века, требующих решения. Расчёты показывают, что при растущем населении единственный способ обеспечить сбалансированное питание, сохранить землю и снизить выбросы парниковых газов — это производить и потреблять больше фруктов и овощей, а также растительных белков».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.