Специально разработанный энзим эффективно устраняет никотиновую зависимость | Gearmix
19.10.2018 14:21

Специально разработанный энзим эффективно устраняет никотиновую зависимость

Источник перевод для gearmix ()

Учёные в Научно-исследовательском институте Скриппса успешно опробовали на грызунах новый метод избавления от никотиновой зависимости.

В опубликованном 17 октября в журнале Science Advances исследовании учёные давали крысам, имеющим никотиновую зависимость, специально разработанный энзим, который разрушает никотин в крови до его поступления в мозг. Это быстро снизило мотивацию к приёму никотина, устранило признаки зависимости и предотвратило возобновление употребления никотина, когда он снова стал доступен подопытным животным.

«Это очень перспективный подход, поскольку он может ослабить никотиновую зависимость без абстинентного синдрома, и при этом действие происходит в крови, а не в мозгу, поэтому побочные эффекты должны быть минимальны», — сказал ведущий исследователь, профессор Оливер Джордж.

Испытанный энзим NicA2-J1 является вариантом натурального энзима, вырабатываемого бактериями Pseudomonas putida. Он был модифицирован с целью увеличить его активность и продлить время нахождения в крови.

В одной серии экспериментов крысы в течение 12 дней, по 21 часу в день проводили в камере, где они могли нажатием на рычаг получить внутривенное впрыскивание никотина, и у них развилась зависимость. Через 12 дней они стали получать доступ к никотину только каждые 48 часов, что вызвало абстинентный синдром, и рост потребления — классический признак усиления зависимости.

Животные, получавшие наибольшую дозу энзима NicA2-J1 (10 мг/кг), продолжали вводить себе никотин, если у них была такая возможность, но его содержание в их крови было очень низким по сравнению с контрольной группой, не получавшей энзим. Признаки абстинентного синдрома, такие как повышенная чувствительность к боли и агрессивность, снизились в периоды недоступности никотина по сравнению с не получавшими энзим NicA2-J1 грызунами.

Другой благотворный эффект NicA2-J1 — он устранил болезненные последствия резкого прекращения приёма никотина. Оказалось, энзим удаляет никотин в объёме, достаточном для снижения зависимости, но при этом оставляет столько, сколько надо для предотвращения синдрома отмены.

Эти обнадёживающие результаты доклинических испытаний позволяют исследователям в институте Скриппса надеяться на начало клинических испытаний энзима NicA2-J1. Также они планируют сравнить его с воздействием на крыс соединения варениклин («Чантикс»), которое блокирует активность никотина в мозге и на сегодня считается наиболее эффективным средством для желающих бросить курить.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *