Учёные в Научно-исследовательском институте Скриппса успешно опробовали на грызунах новый метод избавления от никотиновой зависимости.

В опубликованном 17 октября в журнале Science Advances исследовании учёные давали крысам, имеющим никотиновую зависимость, специально разработанный энзим, который разрушает никотин в крови до его поступления в мозг. Это быстро снизило мотивацию к приёму никотина, устранило признаки зависимости и предотвратило возобновление употребления никотина, когда он снова стал доступен подопытным животным.

«Это очень перспективный подход, поскольку он может ослабить никотиновую зависимость без абстинентного синдрома, и при этом действие происходит в крови, а не в мозгу, поэтому побочные эффекты должны быть минимальны», — сказал ведущий исследователь, профессор Оливер Джордж.

Испытанный энзим NicA2-J1 является вариантом натурального энзима, вырабатываемого бактериями Pseudomonas putida. Он был модифицирован с целью увеличить его активность и продлить время нахождения в крови.

В одной серии экспериментов крысы в течение 12 дней, по 21 часу в день проводили в камере, где они могли нажатием на рычаг получить внутривенное впрыскивание никотина, и у них развилась зависимость. Через 12 дней они стали получать доступ к никотину только каждые 48 часов, что вызвало абстинентный синдром, и рост потребления — классический признак усиления зависимости.

Животные, получавшие наибольшую дозу энзима NicA2-J1 (10 мг/кг), продолжали вводить себе никотин, если у них была такая возможность, но его содержание в их крови было очень низким по сравнению с контрольной группой, не получавшей энзим. Признаки абстинентного синдрома, такие как повышенная чувствительность к боли и агрессивность, снизились в периоды недоступности никотина по сравнению с не получавшими энзим NicA2-J1 грызунами.

Другой благотворный эффект NicA2-J1 — он устранил болезненные последствия резкого прекращения приёма никотина. Оказалось, энзим удаляет никотин в объёме, достаточном для снижения зависимости, но при этом оставляет столько, сколько надо для предотвращения синдрома отмены.

Эти обнадёживающие результаты доклинических испытаний позволяют исследователям в институте Скриппса надеяться на начало клинических испытаний энзима NicA2-J1. Также они планируют сравнить его с воздействием на крыс соединения варениклин («Чантикс»), которое блокирует активность никотина в мозге и на сегодня считается наиболее эффективным средством для желающих бросить курить.


Добавить комментарий