Полученная из грибов «вакцина» может помочь спасти пчёл | Gearmix
10.10.2018 16:39

Полученная из грибов «вакцина» может помочь спасти пчёл

Источник перевод для gearmix ()

Работящие пчёлки

Если вы следите за новостями о состоянии окружающей среды, вы должны знать, что одной из самых серьезных проблем является вымирание пчел.

Учёные полагают, что группа симптомов, названных «синдром коллапса колонии», имеет несколько причин — от загрязнения окружающей среды до вирусов. Но, согласно опубликованной в журнале Scientific Reports статье, простой грибной экстракт способен облегчить пчелиные горести — и даже увеличить численность пчёл на планете.

Плесень и мы

Много лет назад вашингтонский миколог Пол Стаметс заметил, что пчёл притягивают капельки воды на грибах в его саду.

После открытия синдрома коллапса пчелиной колонии Стаметс заинтересовался антивирусными свойствами плесени. Он задумался — а не стремились ли пчелы улучшить своё здоровье в его саду посредством «грибной» воды?

Грибной суп

Для проверки своего предположения Стаметс совместно с коллегами из Вашингтонского университета поставил эксперимент. Они обнаружили, что питание пчёл сахаристым грибным бульоном помогало им противодействовать двум вирусам, ответственным за коллапс колонии, тогда как пчёлы, потребляющие просто сахарный сироп, страдали от обоих вирусов.

Пресса использовала слово «вакцина» для описания грибного бульона, но Стаметс сказал Mother Jones, что, по его мнению, биогенные вещества плесенных грибов усиливают иммунитет насекомых — в противоположность действию вакцин, которые дают иммунитет против конкретной болезни.

Эти результаты подлежат перепроверке, но они уже дают пчёлам надежду.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.