Похожий на краску состав может заменить кондиционеры | Gearmix
01.10.2018 14:21

Похожий на краску состав может заменить кондиционеры

Источник перевод для gearmix ()

Победить жару

Включить кондиционер на большую мощность в жару представляется хорошей идеей. Но это не так уж хорошо для кошелька потребителя и для планеты в целом.

Исследователи из Колумбийского университета создали альтернативу кондиционеру, способную обеспечить прохладу в доме без риска разориться на электроэнергии. Это белый полимер, который отражает более 96 процентов солнечного света — он похож на белую краску, и им можно покрывать стены и крыши домов, не давая им нагреваться на солнцепёке.

Крошечные пузырьки

Об этом покрытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Science. Для его создания был использован полимер, в котором вода собирается в крошечные капельки. Когда они испаряются, на их месте остаются микроскопические воздушные пустоты. Эти пустоты, говорят исследователи, и придают покрытию замечательные светоотражающие свойства.

Разработчики испытали этот состав в жарком городе Феникс в штате Аризона, нанеся его на медный лист, снабжённый датчиками температуры. Через 30 минут они обнаружили, что покрытие было на шесть градусов прохладнее температуры окружающего воздуха. Таким образом, можно будет покрыть этим составом дом вместо того, чтобы повышать мощность кондиционера.

Под солнцем

Вследствие климатических изменений наш мир становится жарче, и, пока мы не перейдём полностью на возобновляемые источники энергии, охлаждение жилищ с помощью электроэнергии будет только усугублять ситуацию.

К тому же, не каждый может позволить себе кондиционер — например, население в бедных районах или на территориях без электроснабжения — для таких людей этот дешёвый и простой в применении способ снизить температуру может оказаться спасительным.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.