В занавесях больничных палат могут скрываться опасные микробы | Gearmix
01.10.2018 12:22

В занавесях больничных палат могут скрываться опасные микробы

Источник перевод для gearmix ()

Без своевременного вмешательства разделительные шторы в больницах могут стать рассадником устойчивых бактерий, создавая угрозу пациентам — к такому выводу пришло исследование, опубликованное в журнале Ассоциации профессионалов в области контроля инфекций и эпидемиологии (APIC).

В долгосрочном исследовании велось наблюдение за загрязнённостью десяти предварительно выстиранных разделительных штор в ожоговом центре в Виннипеге в Канаде. Со временем шторы накапливали загрязнения, и через 14 дней на 87,5 процентах штор был обнаружен метициллин-резистентный золотистый стафилококк, вызывающий тяжёлые последствия и приводящий к повышенной смертности в больничных учреждениях.

В комнатах, где были развешаны шторы, не было пациентов -носителей золотистого стафилококка. Четыре шторы были развешаны в палате с четырьмя койками, четыре — в двухместной палате, и две контрольные шторы повесили в местах без прямого контакта с больными или персоналом. Исследователи взяли пробы с мест, в которых люди трогают шторы, предполагая, что растущее загрязнение вызвано прямым контактом.

«Нам известно, что разделительные шторы представляют риск перекрёстного загрязнения, так как их часто трогают, но редко меняют, — говорит Кевин Шек, ведущий автор статьи. — Высокий уровень загрязнения к четырнадцатому дню представляет подходящее время для чистки или замены штор».

На 21-й день почти на всех шторах показатель колониеформирующих единиц на сантиметр (КОЕ/см) превысил 2,5 — пороговое значение для пищевого оборудования в Великобритании.

«Поддержание чистоты в окружении пациента имеет критическое значение для профилактики больничных инфекций, — говорит президент APIC 2018 Джанет Хаас. — Поскольку разделительные шторы представляют способ распространения болезней, для защиты пациентов необходимо поддерживать график регулярной чистки штор».

Авторы исследования признают небольшой объём выборки в этом исследовании, и рекомендуют дальнейшее исследование последствий загрязнения разделительных штор.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.