Новые технологии могут «озеленить» загрязняющее среду сталелитейное производство | Gearmix
26.09.2018 17:33

Новые технологии могут «озеленить» загрязняющее среду сталелитейное производство

Источник перевод для gearmix ()

В этом году в мире будет выплавлено 1,6 миллиарда тонн стали, которая используется в создании всего — от автомобилей до небоскрёбов. Однако это оказывает огромное негативное воздействие на окружающую среду: вместе производство железа и стали ответственны за 5 процентов всех выбросов углекислого газа на планете.

Исследователи ищут возможности снизить отходы при производстве стали. Недавно издание MIT Tech Review сообщило о компании — стартапе «Boston Metal», которая планирует открыть производство стали в Массачусетсе.

Её цель: доказать, что «зелёная» технология способна сделать сталелитейное производство чище.

Король уголь

Для получения «промежуточного металла», который затем превращают в сталь, металлурги соединяют оксид железа и разновидность угля — кокс; при этом выделяется большое количество углекислого газа.

Но «Boston Metal» работает над альтернативным процессом, называемым «электролизом расплавленного оксида», который, по их словам, делает уголь ненужным. В процессе используется железная руда и электричество (его можно генерировать из возобновляемых источников), а на выходе получается кислород и ферросплав, который затем превращают в железо.

Рисунок древесным углем

«Boston Metal» — не единственная компания, пытающаяся сделать производство стали чище. Этим также занимается индийский производитель стали Tata Steel, недавно продемонстрировавший технологию, в которой уголь используется в значительно меньшем объёме, что может помочь снизить выбросы углекислого газа наполовину.

В Австралии правительство работает с производителями стали над разработкой технологии, в которой используется древесный уголь, а выделяющееся тепло утилизируется —  при этом значительно снижаются выбросы и потребление воды.

Цивилизации необходимы поезда, корабли, автомобили и небоскрёбы, и для устойчивого развития нам надо сделать процесс их производства экологически чистым.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.