Диета с пониженным содержанием углеводов — основа образа жизни диабетиков | Gearmix
21.09.2018 14:36

Диета с пониженным содержанием углеводов — основа образа жизни диабетиков

Источник перевод для gearmix ()

По мнению группы экспертов, диета с низким содержанием углеводов должна быть в основе образа жизни людей, страдающих диабетом 2-го типа;  она помогает продлить жизнь диабетикам.

Крупномасштабное контролируемое рандомизированное исследование влияния диеты с пониженным содержанием углеводов, в которой до 40 процентов калорий поступали в виде углеводов, опубликовано в издании American Journal of Clinical Nutrition. Исследование показало, что такая диета значительно превосходит диету с низким содержанием жиров, в которой до 30 процентов калорий поступает с жирами, в плане контроля уровня глюкозы и рисков сердечно-сосудистой недостаточности у страдающих диабетом 2-го типа. Также предыдущая диета показала не слишком заметные результаты на длительном отрезке времени.

Подпись к изображению: Ситуация с ожирением во многих странах является крайне неблагоприятной

Соавтор исследования, профессор Лейденского университета в Нидерландах Ханно Пийл, говорит: «Не существует достоверного подтверждения недавно появившимся в прессе отчётам, утверждающим, что умеренное потребление углеводов продлевает здоровую жизнь всем людям. На самом деле, минимально обработанная пища с низким содержанием углеводов (ограничение крахмала и сахара) должно быть в основе диеты для страдающих диабетом 2-го типа и нарушениями обмена веществ».

В прошлом месяце в журнале Lancet Public Health было опубликовано исследование, показавшее, что диета как с очень низким, так и с очень высоким содержанием углеводов сокращает жизнь. Оптимальным для здоровья и продолжительности жизни является умеренное потребление углеводов; по мнению учёных, на них должно приходиться 50 процентов калорий.

Эти результаты добавят топлива в огонь спора об углеводной/жирной диетах, который разделил учёных.

Ответственность

Доктор Асим Малхотра, лондонский кардиолог и активист, выступающий за введение мер против ожирения, заявил в процессе обсуждения результатов исследования с авторами и специалистами в области здравоохранения, что врачи «несут ответственность перед пациентами и научной общественностью».

Он сказал: «Это означает, что наши советы должны основываться на всей полноте новейших данных. Я не сомневаюсь, что заблуждающееся движение за нежирную пищу привело к повышенному потреблению сахара и углеводны продуктов, и таким образом способствовало эпидемии диабета 2-го типа. Эта болезнь сокращает жизнь в среднем на 5-10 лет. Сейчас ясно, что сниженное потребление углеводов является самым эффективным подходом в борьбе с диабетом 2-го типа, и не только в плане контроля глюкозы и уменьшения сердечно-сосудистых рисков — такая диета способствует значительному улучшению состояния больных. Возможно, что здоровая диета с низким содержанием углеводов увеличит продолжительность жизни».

Всё больше людей заболевают диабетом, и соответственно растёт риск возникновения диабета 2-го типа, заболеваемость которым в последние годы значительно выросла вследствие эпидемии ожирения. Если ничего не изменится, то только в одной Великобритании более пяти миллионов человек будут больны диабетом к 2025 году, и 90 процентов из них — диабетом 2-го типа.

Аржун Панесар, руководитель портала diabetes.co.uk, говорит: «Поразительно, какое широкое влияние оказывает программа пониженного потребления углеводов на понимание диабета 2-го типа, его метаболической основы, и на возможность вызвать ремиссию. Эта возможность достижима, ремиссия устойчива и масштабируема».

«На сегодня в программе пониженного потребления углеводов участвуют 350 тысяч человек, при этом по результатам прошедшего года средняя потеря веса составила 7,4 килограмма, и 40 процентов людей, начавших с приёма медикаментов, больше в них не нуждаются, а каждый четвёртый из завершивших программу в течение года находится в состоянии ремиссии».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *