По мнению группы экспертов, диета с низким содержанием углеводов должна быть в основе образа жизни людей, страдающих диабетом 2-го типа;  она помогает продлить жизнь диабетикам.

Крупномасштабное контролируемое рандомизированное исследование влияния диеты с пониженным содержанием углеводов, в которой до 40 процентов калорий поступали в виде углеводов, опубликовано в издании American Journal of Clinical Nutrition. Исследование показало, что такая диета значительно превосходит диету с низким содержанием жиров, в которой до 30 процентов калорий поступает с жирами, в плане контроля уровня глюкозы и рисков сердечно-сосудистой недостаточности у страдающих диабетом 2-го типа. Также предыдущая диета показала не слишком заметные результаты на длительном отрезке времени.

Подпись к изображению: Ситуация с ожирением во многих странах является крайне неблагоприятнойДиета с пониженным содержанием углеводов - основа образа жизни диабетиков

Соавтор исследования, профессор Лейденского университета в Нидерландах Ханно Пийл, говорит: «Не существует достоверного подтверждения недавно появившимся в прессе отчётам, утверждающим, что умеренное потребление углеводов продлевает здоровую жизнь всем людям. На самом деле, минимально обработанная пища с низким содержанием углеводов (ограничение крахмала и сахара) должно быть в основе диеты для страдающих диабетом 2-го типа и нарушениями обмена веществ».

В прошлом месяце в журнале Lancet Public Health было опубликовано исследование, показавшее, что диета как с очень низким, так и с очень высоким содержанием углеводов сокращает жизнь. Оптимальным для здоровья и продолжительности жизни является умеренное потребление углеводов; по мнению учёных, на них должно приходиться 50 процентов калорий.

Эти результаты добавят топлива в огонь спора об углеводной/жирной диетах, который разделил учёных.

Ответственность

Доктор Асим Малхотра, лондонский кардиолог и активист, выступающий за введение мер против ожирения, заявил в процессе обсуждения результатов исследования с авторами и специалистами в области здравоохранения, что врачи «несут ответственность перед пациентами и научной общественностью».

Он сказал: «Это означает, что наши советы должны основываться на всей полноте новейших данных. Я не сомневаюсь, что заблуждающееся движение за нежирную пищу привело к повышенному потреблению сахара и углеводны продуктов, и таким образом способствовало эпидемии диабета 2-го типа. Эта болезнь сокращает жизнь в среднем на 5-10 лет. Сейчас ясно, что сниженное потребление углеводов является самым эффективным подходом в борьбе с диабетом 2-го типа, и не только в плане контроля глюкозы и уменьшения сердечно-сосудистых рисков — такая диета способствует значительному улучшению состояния больных. Возможно, что здоровая диета с низким содержанием углеводов увеличит продолжительность жизни».

Всё больше людей заболевают диабетом, и соответственно растёт риск возникновения диабета 2-го типа, заболеваемость которым в последние годы значительно выросла вследствие эпидемии ожирения. Если ничего не изменится, то только в одной Великобритании более пяти миллионов человек будут больны диабетом к 2025 году, и 90 процентов из них — диабетом 2-го типа.

Аржун Панесар, руководитель портала diabetes.co.uk, говорит: «Поразительно, какое широкое влияние оказывает программа пониженного потребления углеводов на понимание диабета 2-го типа, его метаболической основы, и на возможность вызвать ремиссию. Эта возможность достижима, ремиссия устойчива и масштабируема».

«На сегодня в программе пониженного потребления углеводов участвуют 350 тысяч человек, при этом по результатам прошедшего года средняя потеря веса составила 7,4 килограмма, и 40 процентов людей, начавших с приёма медикаментов, больше в них не нуждаются, а каждый четвёртый из завершивших программу в течение года находится в состоянии ремиссии».


One thought on “Диета с пониженным содержанием углеводов — основа образа жизни диабетиков”

  1. Диета с низким содержанием углеводов действительно может стать основой здорового образа жизни для диабетиков. Уменьшая количество углеводов, можно лучше контролировать уровень сахара в крови и избегать резких скачков. Это не только помогает чувствовать себя более энергичным, но и снижает риск долгосрочных осложнений. Важно подходить к выбору продуктов осознанно и ориентироваться на свое состояние, чтобы питание приносило только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *