Ученые обнаружили, что игра на барабане помогает детям, у которых диагностирован аутизм | Gearmix
17.09.2018 14:33

Ученые обнаружили, что игра на барабане помогает детям, у которых диагностирован аутизм

Источник перевод для gearmix ()

Согласно результатам нового исследования британских ученых, игра на барабане в течение 60 минут в неделю может помочь детям, страдающим от аутизма, и облегчить их обучение в школе. Проект, возглавляемый университетом Чичестера и университетским центром Хартпери, показал, что способность учащихся следовать инструкциям педагогов значительно улучшилась, как и социальное взаимодействие со сверстниками и школьным персоналом.

В исследовании участвовали ученики школы Milestone School в Глостере, которые проходили десятимесячную программу игры на барабане, состоящую из двух 30-минутных занятий в неделю. Наблюдения за еженедельными уроками также показали значительное улучшение ловкости, ритма и синхронности.

Новое исследование является продолжением серии экспериментов, предпринятых ранее, и известной как «проект барабанной игры Клема Берка», в котором участвует легендарный барабанщик группы Blondie. Этот проект имеет целью продемонстрировать полезность этого музыкального инструмента для школьников, нуждающихся в дополнительной образовательной поддержке.

Руководитель исследования доктор Маркус Смит, преподаватель спортивной психологии вы университете Чичестера, сказал: «Это уникальный и значительный исследовательский проект, который продемонстрировал положительное влияние на здоровье и успеваемость учеников практики барабанной игры в стиле рок. Она оказывает мощное воздействие на людей, страдающих такими нарушениями работы головного мозга как аутизм. Это просто поразительно, и я счастлив, что благодаря новаторской работе моих коллег по «проекту барабанной игры Клема Берка» удалось получить такие результаты.

Школьные преподаватели оценивали изменения в поведении учеников на протяжении десятинедельной «барабанной терапии», причем предварительные оценки свидетельствуют о позитивных результатах. Каждый урок проходил с участием профессионального специалиста и с использованием барабанных комплектов, предоставленных благотворительными организациями в Глостершире.

Предварительные результаты показали:

— значительное улучшение координации движений во время игры на барабанах, включая ловкость, ритм и синхронность;

— улучшение координации движений при выполнении повседневных задач вне школьного пространства, в том числе способности концентрировать внимание при выполнении домашней работы;

— ряд позитивных изменений в поведении в школьной среде, которые были обнаружены и зафиксированы преподавателями, в том числе улучшение концентрации и повышение эффективности общения со сверстниками и взрослыми.

В центре внимания этих занятий, которые проводились в аудитории университетского центра Харпери, было обучение и отдых во время исполнения популярных песен. Подробное объяснение основных результатов, связанных с изменением социального поведения и моторного контроля, будет представлено после завершения анализа собранных данных.

Доктор Стив Дрейпер, научный руководитель центра Харпери, сказал: «В барабанной игре заключено уникальное сочетание физической активности, координации движений и музыкальности, которые, как известно, полезны для успеваемости учеников. Было удивительно наблюдать, как радостно дети воспринимают эту задачу. У игры на барабанах есть потенциал позитивного воздействия на более широкий круг людей».

Преподаватель психологии активного образа жизни в университете Чичестера доктор Рут Лори, которая также участвовала в исследовании, сказала: «Возможность видеть, как группа детей демонстрирует прогресс и развивается благодаря приобретению музыкальных навыков, является мощным стимулом. Мы надеемся, что этот проект позволит получить дополнительные доказательства того, что игра на барабане имеет не только преимущества с точки зрения изменения ловкости и концентрации. По моему мнению, она дает более широкие социальные и поведенческие преимущества».

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.