В последнее время садоводам вовсе не возбраняется использовать собственный участок не только для того, чтобы выращивать овощи и фрукты, но и для того, чтобы создавать там свой собственный уголок красоты и уюта. Экзотическими насаждениями, изысканными видами деревьев, цветов и кустарников, которые образуют настоящие ландшафтные композиции — уже давно никого не удивить. Потому посадить там что-то для пользы здоровья — а почему бы и нет? Одним из первых советов таким садоводам-любителям будет купить хвойные деревья для высадки на участке. Почему? Вот вам несколько немаловажных причин — все они о том, что хвойные растения существенно помогают наладить иммунитет и улучшить здоровье. Так почему бы не завести кусочек целительного хвойного леса на собственном участке возле дома?

  1. Хвойные насаждения питают воздух кислородом и насыщают фитонцидами — летучими биологически активными веществами, которые способны справляться со многими видами болезнетворных бактерий, даже с туберкулезной палочкой. Вот почему пульмонологические санатории строят в сосновых лесах. Ученые подсчитали, что в хвойном лесу на кубический метр воздуха приходится всего 200-300 бактерий. Если сравнить с загазованным и грязным воздухом больших городов — это показатели почти полной стерильности.

  2. На участке хвойные способны не только добавить красок в осенне-зимний период, когда природа не блещет яркими красками, но и создать новогодне-рождественское настроение с приближением праздников. Первый указ императора Петра І, в котором фигурировало наставление украшать еловыми и можжевеловыми ветвями свои дома в канун Рождества, датирован началом 18 века. С тех пор елка прочно вошла в наш новогодний обиход — с небольшим перерывом на революцию и первые десятилетия советской власти — ведь тогда это дерево было заклеймлено, как “буржуазный пережиток”.

  3. Хвоя — это одно из самых эффективных средств от авитаминоза. В хвое содержание витамина С практически такое же, как в черной смородине и облепихе, и даже в 7 раз больше, чем в лимонах — хоть в это и тяжело поверить. В то время, как покорители северных широт умирали один за одним от цинги — Баренц, Беринг, и даже сам Фернан Магеллан растерял около 70% состава своей команды, первые сибирские мореходы о ней даже не слышали, ведь от этой болезни у них было проверенное средство — они жевали молодую хвою.

  4. Шишки и хвоя способны защитить даже от куда более опасных заболеваний, чем цинга — это инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. В частности, из хвои выделены вещества, которые останавливают свободные радикалы, которые способствуют быстрому старению клеток, а потому хвоя считается лучшим источником антиоксидантов.

Если в вашем саду важное место займут растения садовые хвойные, то вам не страшна вегето-сосудистая дистония, переутомления, неврозы и прочие нервные заболевания, ну и конечно же, грипп. Против последнего прекрасным средством считается марлевая повязка, пропитанная эфирным маслом хвои, а вот хвойные ванны рекомендуют принимать для улучшения сна, снятия стресса, нервозности и симптомов хронической усталости.


Добавить комментарий