Семейные ссоры могут спровоцировать болезнь | Gearmix
17.08.2018 14:17

Семейные ссоры могут спровоцировать болезнь

Источник перевод для gearmix ()

Время от времени возникающие склоки между супругами являются нормальной частью брака, но, когда градус взаимоотношений перерастает в ссору — тогда обоим в паре в физиологическом смысле будет плохо.

Исследователи из Университета штата Огайо в США, обнаружили, что люди, которые втягиваются в семейные ссоры, чаще страдают от кровотечений в ЖКТ, которые позволяют бактериям попадать в кровь и вызывать болезни.

Подпись к изображению: Враждебные отношения в браке могут вызвать болезнь

Ведущий автор исследования доктор Дженис Кьеколт-Глейзер сказала: «Мы считаем, что это повседневное семейное бедствие, по крайней мере для некоторых людей, вызывает изменения в кишечнике, которые приводят к воспалению и, возможно, к болезни».

«Враждебность является отличительной чертой плохих браков, которые ведут к неблагоприятным физиологическим изменениям».

Для проведения исследования учёные выбрали 43 супружеских пары, изучили их взаимоотношения в семье, а затем отслеживали их поведение в течение 20 минут, в то время как супруги обсуждали такие острые темы, как деньги и родственников.

Учёные записывали эпизоды враждебного поведения, включая драматические метания взглядов или критику партнера, и брали образцы крови до и после конфронтации.

И мужчины, и женщины, которые демонстрировали более враждебное поведение во время наблюдений, имели более высокий уровень биомаркера, характерного для прободения тонкой кишки, а также высокий уровень воспалительных процессов по всему организму.

Предыдущие исследование показали, что семейные разногласия могут замедлить заживление ран и увеличить риск возникновения воспалительных заболеваний, а также, в том числе, депрессии, болезней сердца и диабета, но никто не знал , что вызывает этот эффект.

Стенки циркулярных складок кишечника, в которых хранится полупереваренная пища и находятся кишечные бактерии, изолируются от кровотока слизистой оболочкой и подслизистой основой тонкой кишки. При воспалении этот защитный барьер истончается и бактерии из кишечника могут попадать в кровь. А бактерии в крови, вызывающие воспаление, потенциально могут способствовать плохому психическому здоровью — таким образом, создаётся своего рода замкнутая петли, пояснил Майк Бейли, соавтор исследования.

Учёные отметили, что воспаление кишечника увеличивается с возрастом, средний возраст пар в этом исследовании составлял 38 лет, а это может означать, что результаты будут более ярко выражены у пожилых людей.

И для людей, живущих в несчастливом браке, учёные предлагают изменения в образе жизни — переход на диету с меньшим содержанием белков, но большим содержанием здоровых жиров, фруктов, овощей и хлебобулочных изделий из цельного зерна или с использованием пробиотиков.

Исследование было опубликовано в журнале Psychoneuroendocrinology.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.