Кто возглавит отпор новейшим разработкам России в области наземных дронов? | Gearmix
07.08.2018 16:38

Кто возглавит отпор новейшим разработкам России в области наземных дронов?

Источник перевод для gearmix ()

Перед европейцами встала задача противодействия российским усилиям по разработке и созданию полевых боевых роботов, таких как боевая машина « Уран-9» , которую Россия испытала в Сирии. Хотя, по словам российского эксперта в военных технологиях, связанного с проектом «Уран-9», роботом оказалось достаточно сложно управлять, и он не сумел продемонстрировать все свои возможности на дистанции более 500 метров от оператора.

Крошечная страна с численностью населения 1,3 миллиона человек, известная разве что среди энтузиастов электронных технологий из-за своей инновационной программы E-Residency и приютившая натовский Cooperative Cyber Defense Center of Excellence (Кооперативный центр передовых технологий киберзащиты), на прошлой неделе объявила о новой инициативе, направленной на внедрение сухопутных военных роботов в Европе.

Согласно заявлению Министерства обороны Эстонии от 2 августа, страна кооперируется с Финляндией и Латвией для разработки беспилотного наземного робота в надежде создать «европейский стандарт» для будущих машин.

Как и в новых концепциях сетевой безопасности Пентагона, беспилотные наземные транспортные средства Эстонии будут обмениваться данными с воздушными дронами, другими беспилотными средствами и людьми- операторами. По словам эстонских чиновников, в основном, управление машин будет автономным. «Подлинная инновация кроется в интеграции автономной системы управления с сенсорами и другими пилотируемыми и беспилотными платформами, такими как БПЛА, станции РЛС, контрольные точки и так далее», — сказал в заявлении директор по инвестициям Министерства обороны Эстонии Кусти Салм.

В заявлении не указывалось, будет ли проектируемый робот или семейство роботов носить оружие; пока говорилось только о том, что этот робот должен быть «надёжным помощником солдат на поле боя, помогая ускорить принятия решений, уменьшить нагрузку на людей и увеличить их выносливость и защиту».

В заявлении также говорится, что Европейский фонд обороны выделил от 30 до 40 миллионов евро на проект, в дополнение к средствам, которые будут поступать от стран-участниц. Германия, Франция и Бельгия также могут присоединиться к реализации проекта.

Эстония опережает Москву — и всех остальных — в разработке и создании высокоавтономных коммерческих роботов (робот-почтальон Starship), с которыми уже знакомы жители Вашингтона и Таллинна.

«Эстония ныне становится пионером в технологии боевых конструкций, которые вскоре станут повсеместными в ближнем бою, — сказал Сэм Бендэтт, исследователь из CNA. — Сейчас растёт интерес к малым наземным дронам, и Эстония может извлечь выгоду в качестве экспортёра технологий, которые она продолжает разрабатывать и тестировать».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *