У непьющих людей среднего возраста может быть более высокий риск развития деменции | Gearmix
03.08.2018 12:32

У непьющих людей среднего возраста может быть более высокий риск развития деменции

Источник перевод для gearmix ()

Абсолютно не пьющим, равно как и любителям «заложить за воротник» среднего возраста стоит призадуматься: новое исследование по результатам программы отслеживания здоровья государственных служащих Whitehall II утверждает, что воздержание от алкоголя в среднем возрасте связано с повышенным риском развития деменции. Исследователи обнаружили, что те, кто превышает рекомендованные лимиты, так и те, кто был непьющим в середине жизни, в равной степени подвергаются повышенному риску.

Подпись к изображению: Употребление небольшого количества алкоголя для людей среднего возраста лучше, чем полное воздержание, особенно когда речь идет о риске слабоумия

В исследовании были рассмотрены данные о более чем 9 тысячах человек. Когда в середине 1980-х годов началось исследование, участникам было от 35 до 55 лет. Потребление алкоголя измерялось методом оценок в период между 1985 и 1993 годами, когда возраст участников в среднем был около 50 лет. За ними следили в среднем 23 года, причем случаи деменции выявлялись по данным госпитализации, данным службы психического здоровья и показателям смертности. Всего было зарегистрировано 397 случаев деменции.

Выяснилось, что воздержание в середине жизни было связано с 45-процентным риском развития деменции по сравнению с людьми, потреблявшими от одной до 14 доз алкоголя в неделю. Абсолютно непьющие, как и те, кто сообщил об уменьшении потребления алкоголя, имели одинаково повышенный риск.

Команда французских и британских исследователей предположила, что часть избыточного риска деменции у воздерживающихся может быть связана с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний, зарегистрированных в этой группе. Среди чрезмерно пьющих — тех, кто употреблял более 14 доз в неделю, эквивалент более четырёх пинт пятипроцентного пива или шести 175-граммовых бокалов вина средней крепости — эксперты обнаружили повышенный риск деменции, который увеличивался по мере увеличения дозы.

Исследователи отметили, что при каждом увеличении доз на семь единиц в неделю наблюдалось 17-процентное увеличение риска деменции. Рекомендации британских медиков сводятся к тому, что мужчины и женщины должны выпивать не более 14 доз алкоголя каждую неделю.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что воздержание и чрезмерное употребление алкоголя связаны с повышенным риском развития деменции, хотя основные механизмы, вероятно, будут разными в обеих группах.

Критики исследования справедливо указывают на отсутствие данных о предысториях отношения к алкоголю участников опросов, а также сомневаются в защитных свойствах относительно деменции шести бокалов вина в неделю.

Результаты исследования были опубликованы в издании British Medical Journal.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.