Исследование, опубликованное в журнале Energy Research & Social Science, предупреждает, что неспособность снизить потребление энергии системой биткоина и подобных ему проектов, основанных на блокчейне, помешает странам выполнить свои обязательства по снижению воздействия на окружающую среду в соответствии с Парижским соглашением по климату.

Верификация транзакций в системе биткоин способствует загрязнению окружающей среды, требуя круглосуточной работы под высокой нагрузкой вычислительных систем в мировом масштабе (киловаттs-часов, потребляемые на одну транзакцию)
Связанные с биткоином транзакции потребляют слишком много энергии, создавая угрозу окружающей среде

В исследовании, выполненном доктором Ионом Трюби в юридическом колледже Университета Катара, оцениваются финансовые и юридические возможности, имеющиеся у законодателей для снижения потребления энергии системами блокчейна. На основе этого глубокого и тщательного анализа технологий, моделей собственности и правоприменительной практики статья рекомендует введение новых налогов, сборов или ограничений для снижения спроса пользователей, майнеров и производителей оборудования, использующих загрязняющие технологии, и предлагает стимулы для внедрения энергосберегающего блокчейна.

«Майнинг цифровой валюты — это первая глобальная отрасль, возникшая на базе блокчейна, которая потребляет энергии больше, чем некоторые страны, — говорит доктор Трюби. — Необходимо развивать её в направлении экологичности и самодостаточности, если мы хотим полностью реализовать её преимущества».

«Многие разработчики не уделяют внимания воздействию своих проектов на окружающую среду, поэтому мы должны стимулировать их к принятию протоколов, позволяющих снизить вредные выбросы. Непринятие мер будет означать субсидирование энергозатратной технологии, и побуждать будущих разработчиков следовать тем же путём. Нам надо устранить обобществление вреда, причиняемого окружающей среде, и при этом поощрять развитие этой важной технологии, для раскрытия её многочисленных преимуществ», — объясняет Трюби.

Будучи общедоступным учётным журналом, которому доверяют все участники, блокчейн децентрализует обмен активами, сводя верификацию и платежи к одноранговому взаимодействию. Технология блокчейна продвигается как способ предоставить общественные и природоохранные выгоды в соответствии с определёнными ООН целями устойчивого экологобезопасного развития. Однако, существующая система биткоина напоминает добычу полезных ископаемых — по мере приближения к пределу она требует всё больше затрат и усилий, всё более мощного оборудования и бОльших затрат электроэнергии.

В качестве обобщения Трюби сказал: «Одна транзакция биткоина требует затрат электроэнергии, равных месячному расходу британского домохозяйства, при этом экологические издержки получения частной выгоды распределяются на всё общество. Бикоин пришёл надолго, поэтому необходимо создать модели, не опирающиеся на такую диспропорцию в распределении выгод и затрат».

Это исследование оценивает разные блокчейн-технологии с точки зрения их «углеродного следа», и даёт рекомендации о способах ограничения таких технологий на разных этапах с целью устранить наиболее загрязняющие окружающую среду версии блокчейна и продвигать более чистые альтернативы. Также анализируются доступные правовые средства для содействия новаторам, развивающим проекты блокчейна с низкими выбросами. Рекомендации включают введение сборов, таких как:

― регистрационный взнос, взимаемый брокерами с покупателей цифровой валюты.

― дополнительный налог на владение цифровой валютой.

― экологический налог и ограничения на покупку/импорт оборудования для майнинга.

― операционные сборы по сделкам с «умными» контрактами.

Трюби полагает, что полученные им результаты могут привести не только к новым налогам, сборам и ограничениям, но также и к финансовым поощрениям для инноваторов, развивающих «низкоуглеродный» блокчейн.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *