Езда на электровелосипеде благотворна для нетренированных людей | Gearmix
30.07.2018 16:32

Езда на электровелосипеде благотворна для нетренированных людей

Источник перевод для gearmix ()

Роль велосипедов с электроприводом в улучшении здоровья и физического состояния сравнима с ролью обычных велосипедов — так утверждает отчёт исследователей из Базельского университета, опубликованный в издании Clinical Journal of Sport Medicine. Особенно благотворна езда на электровелосипеде для людей нетренированных и имеющих избыточный вес.

Отправной точкой для исследования стала кампания «на работу на велосипеде», которая продолжается в Швейцарии уже десять лет. Она призывает граждан один месяц в году добираться на работу обычным или электровелосипедом, и в этом году в ней участвовали 66000 человек.

Группа исследователей с факультета спорта, физкультуры и здоровья Базельского университета рассмотрела интенсивность нагрузки при езде на электровелосипеде в сравнении с традиционным. Было обнаружено, что тренировки в течение даже относительно короткого срока (четыре недели) привели к улучшению кардиореспираторной выносливости.

Усвояемость кислорода как индикатор кардиореспираторной выносливости

В исследовании участвовали 30 добровольцев, соответствующих определению «нетренированные, с избыточным весом» (с индексом массы тела 28-29). В ходе подготовки участники подверглись тщательному обследованию. Показатель усвояемости кислорода (VO2) был главным критерием при оценке кардиореспираторной выносливости. VO2 измеряет способность организма принимать и усваивать кислород.

Участники должны были проезжать не менее шести километров хотя бы трижды в неделю. Половина участников пользовалась обычным велосипедом, другая половина ездила на электровелосипеде. Требования к скорости и интенсивности езды отсутствовали. У некоторых участников имелись кардиомониторы и GPS навигаторы.

Через месяц участники снова прошли обследование, при этом выяснилось, что по показателям усвоения кислорода физическое состояние обеих групп улучшилось. Если такое улучшение поддерживать постоянно, смертность по сердечнососудистым причинам снижается на клинически значимую величину. Кроме того, после четырёх недель занятий сердце стало работать эффективнее.

Профилактические возможности электровелосипедов

Также исследование показало, что в группе пользователей электровелосипедов участники в среднем передвигались с более высокой скоростью, и за день преодолевали бОльшую высоту. «Это показывает, что электровелосипед может усиливать мотивацию и способствовать регулярным тренировкам людей с избыточным весом, а также более старшего возраста», — комментирует результаты исследования Арно Шмидт-Труксаесс, профессор спортивной медицины Базельского университета. «Регулярно пользующиеся электровелосипедами получают постоянный положительный эффект, и не только в плане физического здоровья, но и в других аспектах, таких как кровяное давление, жировой обмен и общее психическое состояние». Он делает вывод, что исследование даёт важные свидетельства о профилактических возможностях электровелосипедов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.