Rolls-Royce создаёт «тараканоподобных» роботов, чтобы проверять состояние авиационных двигателей | Gearmix
23.07.2018 14:17

Rolls-Royce создаёт «тараканоподобных» роботов, чтобы проверять состояние авиационных двигателей

Источник перевод для gearmix ()

Rolls-Royce полагает, что крошечные роботы, созданные по образу и подобию насекомых, будут экономить время инженеров, служа им глазами и руками в узких лабиринтах двигателей самолётов.

Как правило, инженеры стремятся исключить «жучки» из своих творений. Но это не для британской инженерной фирмы Rolls-Royce (просьба не путать со знаменитым автопроизводителем)  — они ищут способ запустить «жучков» в авиационные двигатели, которые производит компания.

Эти «жучки» не являются программными глюками или даже настоящими насекомыми. Это крошечные роботы, смахивающие на тараканов. Rolls-Royce поделился новейшими разработками в области исследований тараканоподобных роботов на Международном авиасалоне в Фарнборо.

Компания планирует использовать камеру на каждого бота, чтобы инженеры могли увидеть то, что происходит внутри двигателя, без необходимой для этого его разборки. Rolls-Royce считает, что они в состоянии даже обучить своих роботов выполнению мелких ремонтных работ.

Компания уже создала прототипы маленького бота с помощью специалистов по робототехнике из Гарвардского университета и Университета Ноттингема. Но они всё ещё слишком велики для предполагаемого использования. Ближайшая цель разработчиков состоит в том, чтобы сделать роботов размером около полсантиметра, весящих несколько десятков грамм, что станет возможным в течение следующих нескольких лет.

«Роботы таких размеров могли бы, например, разбежаться по закоулкам различных частей камеры сгорания, — сказал специалист по технологиям Rolls-Royce Джеймс Кейл на авиашоу. — Если бы мы делали разборку вручную, это отняло бы у нас, по крайней мере, пять часов; а с этими маленькими роботами, такая работа может занять буквально пять минут».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.