Рыбий жир и капсулы с омега-3 жирными кислотами не влияют на профилактику сердечных заболеваний | Gearmix
20.07.2018 14:21

Рыбий жир и капсулы с омега-3 жирными кислотами не влияют на профилактику сердечных заболеваний

Источник перевод для gearmix ()

Известно, что омега-3 жирные кислоты главным образом находятся в жирной рыбе, такой как лосось и тунец, и приносят пользу здоровью при потреблении в небольших количествах в пищу. Но шумиха вокруг омега-3, сопровождающая растущую индустрию её производства, безапелляционно утверждает, что жирные кислоты предотвращают множество болезней, начиная от слабоумия и депрессии до сердечных заболеваний и ревматоидного артрита.

В настоящем исследовании особое внимание было уделено доказательству их влияния на показатели сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти. Ученые из Cochrane organisation, глобальной сети экспертов, специализирующейся на информировании о политике в области здравоохранения, объединили результаты из 79 рандомизированных исследований с участием 112 059 человек.

Подпись к изображению: В исследовании особое внимание было уделено доказательству их влияния на показатели сердечных заболеваний, инсульта и смерти

Взяв за основу ранее проведённые исследования в Северной Америке, Европе, Австралии и Азии, учёные определили влияние на сердце и артерии приема омега-3 и рыбьего жира. Объединение результатов многих испытаний, известных как «мета-анализ», может выделить тенденции, которые ранее могли быть скрыты.

В данном случае они обнаружили доказательства достоверности того, что жирные кислоты омега-3 с длинными цепочками не имели значимого эффекта от риска преждевременной смерти. У них также было «малое или вообще отсутствовало» влияние на риск сердечных приступов, инсультов или сердечных нарушений.

К тому же выявились некоторые доказательства того, что добавки уменьшают уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — «хорошей» формы холестерина, которая, как известно, защищает артерии от повреждений.

Ведущий исследователь доктор Ли Хупер из Университета Восточной Англии сказал: «Мы можем быть уверены в выводах этого обзора, которые противоречат распространённому мнению о том, что длинноцепочечные добавки омега-3 защищают сердце. Этот большой систематический обзор включал информацию от многих тысяч людей в течение длительного времени. Несмотря на всю эту информацию, мы не видим защитных эффектов».

В конечном итоге учёные пришли к неутешительному выводу: защитные эффекты потребления жирной рыбы, которые наблюдаются в различных популяциях, обусловлены механизмами, которые нельзя воспроизвести при относительно краткосрочных воздействиях очищенных добавок омега-3. Или, возможно, они вызваны другими неопределенными факторами окружающей среды, которые каким-то образом связаны с потреблением жирной рыбы.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.