Согласно новому исследованию, адреналин, используемый для реанимации жертв остановки сердца понапрасну оставил тысячи людей с серьёзным повреждением головного мозга.

Подпись к изображению: Адреналин почти удваивает серьёзное повреждение головного мозга у выжившихПрепарат для реанимации при остановке сердечной деятельности приводит к побочному повреждению головного мозга

Адреналин, который вводят медики при выполнении процедуры сердечно-лёгочной реанимации после трёхразового применения электрошока, едва ли улучшает шансы на жизнь, но почти удваивает серьёзный неврологический вред тем, кто выжил.

Учёные полагают, что он наносит вред функционированию кровеносных сосудов в мозге, в результате чего пациенты остаются в вегетативном состоянии. Ведь сердце может выживать без кислорода дольше, чем мозг, а это значит, что, хотя сердце ещё можно перезапустить, мозг к тому моменту, вероятно, уже будет повреждён.

Адреналин при остановке сердца применяется примерно в восьми случаях из десяти. Всего за год от остановки сердца вне больницы только в одной в Великобритании страдают до 30 тысяч человек, из которых выживают только 10 процентов.

Исследование, проведённое учёными из Университета Уорвика, охватило свыше 8 тысяч пациентов в пяти районах Англии за период с 2014 по 2017 год.

Врачи скорой помощи, спасающие пациентов с остановкой сердца, назначали либо укол адреналина, либо инъекция плацебо.

Из 128 пациентов , которые получили адреналин и выжили, 40 человек — 30,1 процента — имели серьёзные повреждения головного мозга, по сравнению с 17 пациентами из 91 выживших — 18,7 процента — которые получили плацебо.

Предыдущие исследования показывают, что в течение каждой минуты, пока жертва остановки сердца остается без лечения, её шансы на выживание снижаются на 10 процентов.

Врачи обычно делают три попытки перезапустить сердце, используя дефибриллятор перед инъекцией адреналина, и этот процесс занимает около шести-восьми минут.

По результатам исследования руководители системы здравоохранения могут запретить использование адреналина бригадами скорой помощи.

Авторы исследования заявили, что результаты ещё раз подчеркнули важность освоения навыков проведения реанимационных действий самим населением с целью оказания срочной помощи нуждающимся в ней.

Материалы исследования были опубликованы в издании New England Journal of Medicine.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *