«Хороший» холестерин не всегда может быть хорошим | Gearmix
19.07.2018 17:49

«Хороший» холестерин не всегда может быть хорошим

Источник перевод для gearmix ()

Согласно результатам исследования, проведенного учеными Питтсбургского университета, постменопаузальные факторы могут влиять на защитные свойства липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известных как «хороший холестерин».

Материалы исследования, опубликованные в журнале Американской кардиологической ассоциации (AHA) «Артериосклероз», тромбоз и сосудистая биология», показывают, что этот специфический тип холестерина в крови может и не приводить снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин – поставив под сомнение текущее использование холестерина ЛПВП в общем уравнении, предназначенном для прогнозирования риска сердечных заболеваний, особенно для женщин.

ЛПВП — это семейство частиц, обнаруженных в крови, которые различаются по размерам и содержанию холестерина. С их помощью традиционно измерялcя общий холестерин, переносимый этими частицами, известный как холестерин ЛПВП. Однако холестерин ЛПВП не обязательно отражает общую концентрацию, неравномерность распределения или содержание и функцию частиц ЛПВП. Предыдущие исследования демонстрировали защитные свойства ЛПВП — этот хороший холестерин убирает жиры из сердца, уменьшая накопление налета в сосудах и снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда ученых исследовала 1 тысячу 138 женщин в возрасте от 45 до 84 лет, участвовавших в многоэтническом исследовании атеросклероза (MESA) в США, организованном Национальным институтом сердца, легких и крови. MESA началось в 1999 году и продолжается до сих пор.

В новом исследовании ученые отмечают, что традиционное измерение уровня хорошего холестерина ЛПВП не позволяет точно определить риск сердечных заболеваний для женщин в постменопаузе.

Женщины подвергаются различным физиологическим изменениям в половых гормонах, липидах, в жировых отложениях и сосудах при наступлении менопаузы. Авторы предполагают, что снижение эстрогена, кардиозащитного полового гормона, наряду с другими метаболическими изменениями может вызывать со временем хроническое воспаление, что может изменить качество частиц ЛПВП.

Пагубная связь высокого уровня холестерина с риском атеросклероза была наиболее очевидна у женщин старшего возраста в период менопаузы и у тех, кто был в постменопаузе больше 10 лет.

В отличие от измерения уровня холестерина липопротеинов высокой плотности, более высокая концентрация частиц, переносящих общий холестерина, была связана с более низким риском развития атеросклероза. Кроме того, было обнаружено, что большое количество мелких частиц ЛПВП полезно для женщин в постменопаузе. Эти результаты сохраняются независимо от возраста и того, как долго женщины находятся в постменопаузе.

С другой стороны, крупные частицы ЛПВП связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в период ближе к менопаузе. В это время качество ЛПВП может ухудшаться, что увеличивает вероятность развития у женщин атеросклероза или сердечно-сосудистых заболеваний. По мере того, как женщины уходят дальше от этого переходного периода, качество ЛПВП может восстановиться, что еще раз повысит защитную функцию холестерина.

«Определение правильного метода измерения активного «хорошего» ЛПВП имеет решающее значение для понимания истинного состояния сердечно-сосудистой системы этих женщин», — сказал старший автор Мэтью Будофф из Института биомедицинских исследований Лос-Анджелеса.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.