Химикам удалось синтезировать биоразлагаемую и биовозобновляемую пластмассу, которая может заменить пластмассы из углеводородов | Gearmix
26.06.2018 10:03

Химикам удалось синтезировать биоразлагаемую и биовозобновляемую пластмассу, которая может заменить пластмассы из углеводородов

Источник перевод для gearmix ()

Специалисты по химии полимеров из Колорадского университета сделали еще один шаг на пути к созданию высококачественных биовозобновляемых и одновременно биоразлагаемых пластмасс.

В своей публикации в Nature Communications команда ученых, работавшая под руководством профессора химии Юджина Чена, описывает новый метод химического синтеза полимера, называемого бактериальным сополимером (3-гидроксибутиратом) — или P3HB. Соединение в перспективе обещает стать заменой углеводородных пластмасс, широко используемых во всех отраслях.

P3HB представляет собой биоматериал, обычно продуцируемый бактериями, водорослями и другими микроорганизмами для использования в биомедицине. Однако, высокие издержки и ограниченные объемы делают его производство для более широкого применения в других отраслях экономически нецелесообразным.

Исследователи использовали исходный материал, называемый сукцинат, являющийся сложной эфирной формой янтарной кислоты. Эта кислота вырабатывается путем ферментации глюкозы. Она находится в списке 12 соединений, получаемых из биомассы, которые лучше всего подходят на роль альтернативы химическим веществам, производимым из нефти.

Новый метод химического синтеза, разработанный исследователями, позволяет получать P3HB, который по своим характеристикам похож на бактериальный P3HB, но процесс идет гораздо быстрее, что открывает возможности для промышленного экономически эффективного производства пластмасс. Реализация нового метода стала возможной, благодаря созданию новых мощных катализаторов, которые ученые спроектировали и синтезировали. Исследователи подали заявку на патентование новой технологии.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.