» Пищевая ценность рыбы и кальмаров снижается из-за потепления морской воды
13.06.2018 12:24

Пищевая ценность рыбы и кальмаров снижается из-за потепления морской воды

Источник перевод для gearmix ()

Исследование, проведенное учеными Сиднейского университета, показало, что в условиях потепления морской воды баланс питательных веществ в рыбе и кальмарах ухудшается, тогда как в холодной воде он улучшается.

Команда австралийских учёных из Сиднейского университета, снабдив птиц миниатюрными GPS-регистраторами, использовали эту чрезвычайно успешную морскую хищную птицу как биологический монитор морской среды и источников пищи. Исследователи объединили данные GPS-регистраторов с моделью питания австралийских олушей, увязав дальность полётов птиц с пищевой ценностью добываемого ими корма, а также учитывая температурные отклонения морских вод от средних значений за 10-летний период.

Этот эндемичный подвид северных олушей, обитающий в основном в районе Новой Зеландии и находящийся под угрозой исчезновения, придерживается примерно того же рациона питания, что и люди в смысле потребления морепродуктов — его основу составляют различные виды рыб и кальмаров.

Подпись к изображению: Австралийская олуша в полёте

Было обнаружено, что рыбы и кальмары, добываемые австралийскими олушами, имеют значительно более низкое содержание жиров и белка во время периодов более тёплой воды (когда температура поверхностных слоёв моря была более теплой, чем среднее значение за 10 лет). Также было установлено, что рыбы и кальмары имели лучшие питательные свойства в периоды холодной воды.

При этом исследователи использовали концепцию пищевых ландшафтов, что позволило учёным ассоциировать качество морских ресурсов — в противном случае это очень сложно, поскольку морская живность непрерывно перемещается — с географическим положением, глубиной воды и условиями окружающей среды, такими как температура поверхности моря и уровень содержания хлорофилла.

В периоды тёплой воды австралийским олушам приходится усерднее трудиться, чтобы обеспечить пищей подрастающее поколение — им приходится расширять зоны поиски добычи и увеличивать дальность полётов, поскольку необходимо компенсировать меньшую пищевую ценность добычи её количеством.

Выводы исследования подчеркивают важность увязки экологических колебаний в морской среде с питательными свойствами рыбы и кальмаров для потребления уже человеком, так как дают важную информацию для рыбных промыслов, занятых их отловом.

Результаты исследования могут быть также применены в целях охраны окружающей среды и сохранения исчезающих видов.

Учёные полагают, что предложенный ими подход может быть использован для установления и, в конечном счёте, защиты маршрутов мигрирующих видов морских птиц и может поддерживать сохранение исчезающих видов с точки зрения качества и пригодности мест обитания.

Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Animal Ecology.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *