» Можно ли с помощью голодания сбросить вес и увеличить продолжительность жизни?
13.06.2018 13:13

Можно ли с помощью голодания сбросить вес и увеличить продолжительность жизни?

Источник перевод для gearmix ()

Прерывистое голодание, в ходе которого периоды употребления пищи чередуются с отказом от неё, долгое время считалось эффективным способом похудения.

Ограниченное потребление калорий также связывали с укреплением здоровья сердца, с понижением уровня холестерина, с избавлением от депрессии и с улучшением состояния больных эпилепсией.

Биологи Массачусетского технологического института (MIT) заявляют, что с помощью голодания пациенты смогут быстрее восстановиться после инфекции или раковых заболеваний. Учёные выяснили, что благодаря голоданию стволовые клетки мышей быстрее обновляются. В прошлом году исследователи из Гарварда предположили, что диета увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение.

Эксперты уверены, что голодание запускает процесс, в ходе которого организм избавляется от плохих клеток, заменяя их на здоровые. Не исключено, что однажды появится лекарство, по полезным эффектам схожее с голоданием, и людям не придётся отказываться от еды.

Что такое прерывистое голодание?

Люди практикуют голодание тысячилетиями, как правило, из религиозных соображений. Сегодня существует огромное количество диет, которые подразумевают отказ от еды на сутки, на несколько дней подряд или в определённые часы дня или дни недели.

Одна из самых популярных систем – «Диета 5/2» Майкла Мосли. Человеку предлагается питаться в обычном режиме в течение 5 дней, после чего наступают 2 разгрузочных дня с ограничением в 800 калорий. Считается, что диета способствует восстановлению ДНК и улучшает деятельность мозга.

Приверженцы «Диеты воина» должны принимать пищу только по вечерам. Предполагается, что именно так поступали предки.

Есть и «8-часовая диета»: после 16 часов голодания человеку разрешается принимать пищу в течение 8 часов.

Помогает ли диета в борьбе с болезнями и старением?

В результате многочисленных исследований выяснилось, что сокращение потребления калорий продлевает жизнь и повышает активность организма в борьбе с хроническими заболеваниями. В 2003 году учёные сообщали, что сокращение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни и замедляет развитие хронических заболеваний, связанных со старением, у многих организмов, среди которых крысы, мыши, рыбы, мухи, черви и дрожжевые грибы. Исследователи подчёркивали, что остаются неизвестными принципы, по которым происходят подобные изменения.

Специалисты из Национального института старения выяснили, что голодание дважды в неделю может значительно снизить риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Это происходит в связи с уменьшением воспалений, повышением производства протеина, что способствует росту новых нейронов, улучшает связь между нейронами и укрепляет синапс – место контакта между двумя нейронами.

Каковы результаты нового исследования?

Учёные MIT выявили повышение активности стволовых клеток мышей уже после 24 часов голодания.

Когда организм животных начал сжигать жиры, вдвое увеличилась способность стволовых клеток кишечника восстанавливаться и обновляться.

Исследователи говорят, что из-за старения стволовые клетки кишечника теряют способность к восстановлению. Из этих стволовых клеток появляются новые, и перебои замедляют восстановление организма после желудочно-кишечных болезней и других заболеваний, которые отражаются на кишечнике. Суточное голодание помогло избавиться от этой проблемы.

Эффективно ли голодание в борьбе с лишним весом?

В прошлом году учёные выяснили, что после шести недель прерывистого голодания у животных ускорился метаболизм и жиросжигание.

По мнению исследователей, голодание активирует протеин, из-за чего белые кровяные тельца заставляют жировые клетки сжигать свои запасы. Впрочем, эффект пропадает, когда мыши возвращаются к обычному питанию.

Стоит заметить, что в ходе других исследований не было выявлено различий между эффектом от голодания и от простого ограничения ежедневного потребления калорий.

Однако учёным удалось выяснить, на какой тип жира воздействует прерывистое голодание. Известно, что жир делится на белый («плохой») и бурый («хороший»).

Благодаря голоданию снижается количество белого жира, так как он превращается в бурый. В отличие от белого жира, бурый способствует истощению запасов и сжиганию калорий, что ведёт к потере веса.

Есть ли недостатки?

Профессор Криста Варади из Иллинойсского университета утверждает, что у голодания существуют отрицательные стороны.

Варади рассказала, что из-за диеты многие жаловались на недомогания наподобие головной боли. По мнению Варади, проблема в том, что люди пили мало воды.

С пищей человек потребляет около 20 процентов воды, поэтому голодание может привести к обезвоживанию.

На взгляд экспертов, голодание может негативно отразиться на социальной жизни и общем самочувствии.

Кому следует воздержаться от голодания?

Голодание не всегда полезно: к примеру, отказ от пищи во время беременности ни к чему хорошему не приведёт.

Прежде чем приступать к голоданию, следует посоветоваться с врачом.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.