Для многих может стать полезной стратегия ограничения времени, проводимого в социальных сетях | Gearmix
13.06.2018 16:28

Для многих может стать полезной стратегия ограничения времени, проводимого в социальных сетях

Источник перевод для gearmix ()

В августе 2016 года доктор медицинских наук из Университета Питтсбурга Брайан Примак и его команда опросили 1 тысячу 179 студентов дневного обучения в возрасте от 18 до 30 лет в Университете Западной Вирджинии относительно их опыта использования социальных сетей. Участники также заполнили анкеты для оценки своих депрессивных симптомов.

Каждое 10-процентное увеличение положительного опыта в социальных сетях ассоциировалось с 4-процентным уменьшением шансов появления депрессивных симптомов, но эти результаты не были статистически значимыми, а это значит, что результат мог быть обусловлен случайными причинами. Зато каждое 10-процентное увеличение отрицательного опыта было связано с 20-процентным увеличением шансов проявления депрессивных симптомов со статистически значимым схождением.

«Знания, что положительный и отрицательный опыт очень по-разному связаны с депрессией, безусловно, ценны», — сказал Примак. «Но мы не определили исходя из нашего исследования, действительно ли отрицательный опыт в социальных медиа связан с депрессивными симптомами. Или же сами люди, склонные к депрессии, заняты поиском негативных онлайн контактов. Как и во многих вещах в социальной науке, ответ, вероятно, является некоторой комбинацией этих обоих предположений, но для выяснения причин и следствий потребуются дополнительные исследования».

Другие личностные характеристики участников также имели отношение к проявлению депрессивных симптомов. Например, по сравнению с мужчинами, женщины имели на 50 процентов больше шансов проявлять депрессивные симптомы.

Примак сказал, что учреждения общественного здравоохранения могут начать использовать выводы исследования для обучения общественности рискам негативных социальных взаимодействий в средствах массовой информации. Он также указал, что «киберзапугивание» имеет место не только среди подростков, но и среди взрослых. Университеты, предприятия и общественные организации могли бы использовать результаты исследования для повышения осведомленности о положительных и отрицательных взаимодействиях в социальных медиа.

Примак отметил, что специалисты здравоохранения, работающие с депрессивными пациентами, могут предлагать такие стратегии, как ограничение времени, затрачиваемого на социальные сети, для уменьшения негативного опыта и исключения из контактов недоброжелательно настроенных людей или групп, которые склонны к негативному поведению.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Depression and Anxiety.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.