Исследователям удалось запитать крошечный безбатарейный имплантат с расстояния около 40 метров | Gearmix
06.06.2018 10:12

Исследователям удалось запитать крошечный безбатарейный имплантат с расстояния около 40 метров

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) разрабатывают крошечное имплантируемое устройство, которое может получать и отправлять сигналы, получая питание от беспроводной сети. В будущем их можно будет использовать для лечения заболеваний или мониторинга состояния организма пациента, включая точечную доставку лекарств. Поскольку для работы устройства не требуются батареи, их можно делать очень маленькими – созданный исследователями работающий прототип имеет размер с рисовое зерно. Но разработчики убеждены, что имплантат можно сделать еще меньших размеров.

Использование радиоволн для связи с устройством, находящимся внутри человеческого тела, было затруднено, поскольку волны рассеивались по мере прохождения через человеческие ткани. Но исследователи из МТИ, работающие совместно с учеными из больницы Бригама, создали антенную систему нового типа, которая преодолевает эту проблему и позволяет дистанционно приводить в действие имплантируемые устройства, находящиеся на значительном расстоянии. Когда устройство было встроено в тело свиньи на глубину 10 сантиметров, исследователи могли подавать питание на него с расстояния до одного метра. Когда устройство находилось под кожей, это расстоянии увеличивалось до 38 метров.

Исследователь Фадель Адиб из лаборатории МТИ говорит: «Хотя у этих крошечных имплантируемых устройств нет батарей, мы можем теперь общаться с ними удаленно. Это открывает совершенно новые возможности в медицине».

Ученые в настоящее время работают над повышением эффективности системы и увеличением дистанции, с которой они могут взаимодействовать с устройствами.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.