» Разработанный инженерами МТИ дрон может летать как птица и плавать как лодка
18.05.2018 17:38

Разработанный инженерами МТИ дрон может летать как птица и плавать как лодка

Источник перевод для gearmix ()

«Мировой океан по-прежнему остается мало исследованным, — говорит молодой доктор наук из Массачусетского технологического института Габриэль Буске, который возглавил разработку уникального робота в рамках своей дипломной работы. — В частности, очень важно исследовать Южный океан и то, как он влияет на изменение климата, но туда очень трудно добраться».

Буске и его команда разработали гибридное транспортное средство, которое может летать над бурными волнами морей и плавать по ним, когда морская поверхность становится спокойнее. Беспилотный аппарат использует силу ветра, подобно альбатросу, и может мчаться по волнам в десять раз быстрее обычного парусника, что позволяет эффективно исследовать обширные районы морей и океанов на планете.

Подпись к изображению: Планер-альбатрос, спроектированный инженерами Массачусетского технологического института, скользит над рекой Чарльз

Исследователи создали прототип еще в 2016 году и провели несколько испытаний. Разработанный ими беспилотник представляет собой автономный планер с размахом крыла 3 метра, как и у знаменитой птицы, которую он копирует. Он оснащен высоким треугольным парусом и небольшим килем. Разработчики добавили в конструкцию такие технические средства, как GPS, инерционные датчики, автопилот и ультразвуковой локатор, чтобы контролировать высоту полета планера. Гибридный аппарат все еще находится на стадии предварительного проектирования, но Буске уже мечтает о том, как в будущем целый флот этих беспилотников будет контролировать обширные пространства океана.

«Представьте, что вы можете летать, как альбатрос, в ветреную погоду, а затем, когда ветер ослабнет, плыть по волнам, благодаря наличию киля, как парусник, — сказал Буске. – Это значительно расширяет территории, которые нужно контролировать».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.