Бобры помогают очищать реки, возводя плотины | Gearmix
11.05.2018 16:21

Бобры помогают очищать реки, возводя плотины

Источник перевод для gearmix ()

Необходимо пересмотреть взгляд на роль бобров в дикой природе, которые помогают очищать загрязнённые реки и останавливать потерю ценных почв.

Исследователи поселили группу бобров в огороженном секретном месте в Западном Девоне в 2011 году. Те построили 13 плотин, таким образом замедлив поток воды, и создав серию глубоких прудов в течении небольшого ручья. Затем учёные измерили количество ила, фосфора и азота в воде, попадающей на участок, а затем сравнили эти данные с водой, вытекающей из участка после того, как она прошла через бобровые пруды и плотины.

Подпись к изображению: Исследование показало, что бобры, строя плотины, очищают воду и останавливают эрозию почвы

Результаты показали, что плотины перехватили более 100 тонн илистых осадков, 70 процентов которых были почвой, смытой с расположенных выше по течению полей, используемых в качестве пастбищ.

Этот осадок содержал высокие концентрации азота и фосфора, используемых в качестве удобрений, которые создают проблемы как для дикой природы в реках и ручьях, так и проблемы с очисткой воды, используемой для водоснабжения населения, поскольку последняя должна удовлетворять стандартам качества питьевой воды.

Профессор Ричард Мангал из Университета Эксетера заявил: «Высокие темпы потери почвы из земель сельскохозяйственного назначения вызывают серьёзную обеспокоенность, поскольку они превышают скорость её образования. Но мы очень рады обнаружить, что бобровые плотины могут смягчить эти потери, а также нейтрализовать загрязняющие вещества, которые приводят к деградации наших водных ресурсов».

Как ранее считалось, в Великобритании бобры вымерли ещё в 16-ом веке, из-за интенсивной охоты на них ради шкуры, мяса и пахучих желез. Но 10 лет назад одна колония бобров была обнаружена на реке Тей в Шотландии, а в 2009 году — ещё одна группа в Кнапдейл-Форест, Аргайл, что привело к реинтродукции шотландской популяции.

В 2010 году дикая семья была обнаружена в реке Оттер, в Девоне, и в настоящее время она контролируется Фондом дикой природы Девона. С тех пор численность бобров выросла до шести семейных групп.

Директор Фонда по сохранению и развитию дикой природы Девона Питер Берджесс, который следит за бобрами реки Оттер, сказал: «Наше партнерство с Университетом Эксетера, работающим как на наших огороженных участках, так и с неконтролируемыми поселениями бобров, показывает, какую важную роль могут играть бобры не только для дикой природы, но и для будущего всей нашей земли и водных ресурсов».

Проведённое исследование даёт дополнительные аргументы в пользу реинтродукции бобров в природу Великобритании.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.