Таблетки, которые могли бы дать все преимущества ограничения калорий, не пропуская приемы пищи или исключения из рациона питания определённых продуктов, уже находятся на горизонте.

Учёные из Университета Колорадо в США обнаружили естественную диетическую добавку, называемую рибозид никотиномида (NR), которая запускает химические процессы, сопоставимые с сокращением потребления пищи на треть.

Известно, что ограничение калорий и голодание вызывает фундаментальные изменения в организме, которые усиливают иммунную систему, снижают кровяное давление, замедляют старение и защищают от болезней.

В ходе исследования с участием 24 человек, ежедневно потреблявших 1000 мг добавки в день, учёные обнаружили, что приём препарата имитировал ограничение калорий в пище и приводил к снижению артериального давления и замедлению метаболизма.

Исследователи также обнаружили, что препарат хорошо переносился и, по-видимому, активирует некоторые из тех же ключевых биологических процессов, что и ограничение калорий. Похоже, что потенциально возможно увеличить активность ферментов, ответственных за защиту наших органов от стресса.

По результатам испытаний учёные также обнаружили, что после приёма добавки у 13 участников с повышенным артериальным давлением или имеющим гипертонию 1 стадии систолическое артериальное давление снижалось на 10 пунктов. Снижение давления на эту величину может привести к снижению риска сердечных приступов на 25 процентов.

Если такое снижение давления на фоне приёма добавки NR подтвердится в более крупном клиническом исследовании, такой эффект может иметь далеко идущие биомедицинские последствия.

Коллеги исследователей, занимающиеся сходными проблемами метаболической медицины, отнеслись к полученным результатам с известной долей осторожности, справедливо указывая как на малое число пациентов, принимавших участие, так и на проблемы воспроизводимости результатов у определённых сегментов населения. Также поднимались проблемы безопасности постоянного приёма препарата в отдалённой перспективе.

Поэтому в настоящее время команда занята поиском гранта для проведения широкого клинического исследования, чтобы конкретно оценить воздействие NR-добавок на артериальное давление и общие показатели здоровья, а также для проведения отдельного исследования для оценки воздействие NR-добавки на пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями, которые являются предшественниками болезни Альцгеймера.

Результаты исследования были опубликованы в Nature Communications.


Добавить комментарий