» Росту потребления опиатов способствует посещение дискотек электронной музыки
04.04.2018 14:17

Росту потребления опиатов способствует посещение дискотек электронной музыки

Источник перевод для gearmix ()

Каждый десятый участник дискотек электронной танцевальной музыки (ЭТМ) употреблял опиаты в течение прошедшего года, что превышает средний показатель населения, говорят результаты исследования, проведённого в медицинском колледже Нью-Йоркского Университета.

Исследование, опубликованное в журнале Drug and Alcohol Dependence, пришло к выводу, что усилия по профилактике употребления опиатов и снижению ущерба следует направить на эту растущую социальную группу.

В частности, в США, потребление опиатов приняло масштабы эпидемии и стало главным фактором в возвращении героина, а также в распространении СПИДа и гепатита С. В 2016 году около 11.5 миллионов американцев некорректно принимали рецептурные опиаты, из них 1.8 миллиона соответствуют критериям зависимости и злоупотребления.

«Хорошо известно, что посетители дискотек электронной музыки склонны к употреблению «клубных» наркотиков, таких как «Экстази» или «Молли», и мы хотели выяснить насколько распространено такое потребление в этой группе», – говорит профессор Джозеф Паламар, руководитель исследования.

Так как в исследовании участвовали в основном участники дискотек ЭТМ, исследователи отмечают о возможной неприменимости результатов к популяции в целом, но подчёркивают необходимость профилактических мероприятий в этой группе повышенного риска.

«Эта группа постоянных потребителей психоактивных веществ требует внимания, чтобы предотвратить их первичное вовлечение и дальнейшее употребление опиатов, развитие зависимости и пагубные последствия передозировки особенно если опиаты принимают одновременно с другими наркотиками», – рассказывает профессор Паламар.

В течение лета 2017 исследователи опросили 954 человека (в возрасте от 18 до 40 лет) на входе в дискотеки ЭТМ в ночных клубах и фестивалях Нью-Йорка. Участников спрашивали о немедицинском использовании (определяемом как не предписанное врачом) 18-и опиатов, включая оксиконтин, перкосет, викодин, кодеин, фентанил, героин.

Установлено, что почти четверть (23,9%) посетителей ЭТМ дискотек когда-либо принимали опиаты без медицинских показаний, и каждый десятый (9,8%) делал это в течение прошедшего года. Это выше, чем общий показатель (4%) употребления опиатов в течение прошедшего года среди населения старше 18 лет. Пять процентов респондентов признали немедицинское употребление опиатов в прошедшем месяце.

На основании полученных ответов оксиконтин оказался наиболее часто используемым опиатом в этой группе населения, за ним в порядке убывания следуют викодин, перкосет, кодеин, и «Purple Drank» — обычно, это сироп с кодеином. Небольшая часть опрошенных за прошедший год втягивали опиаты через нос (15%) или делали инъекции (11%), что повышает риск передозировки и развития зависимости.

Курильщики сигарет, а также принимающие другие наркотики (включая амфетамин, метамфетамин, и кокаин) чаще сообщали о немедицинском употреблении опиатов в прошедшем месяце. В частности, немедицинские потребители бензодиазепинов (транквилизаторов), с большой вероятностью также принимали опиаты. Хотя в исследовании не спрашивалось, употребляют ли опрашиваемые разные вещества одновременно, всё же выяснилось, что потребители бензодиазепинов и рецептурных опиатов обычно принимают их совместно для усиления эффекта, или облегчения последствий от других наркотиков.

Употребление опиатов в прошлом повышало вероятность положительного ответа о желании принять их в будущем, если предложат. Среди тех, кто ранее не употреблял опиаты, 5,7% сообщили о готовности принять опиаты, если их предложат знакомые, в следующем месяце. Однако, среди принимавших опиаты в прошедший год, трое из четырёх (73,6%) опрошенных заявили о готовности повторить это.

Примечательно, что 9 из 10 употребивших «Purple Drank» в течение прошлого года выразили желание принять его снова, если предложат друзья. С другой стороны, весьма вероятно что выпитая опрашиваемыми смесь не содержала кодеина, и это снижает валидность полученных результатов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.