Новый ЖК-дисплей — тонкий, гибкий, жёсткий и дешёвый | Gearmix
30.03.2018 14:17

Новый ЖК-дисплей — тонкий, гибкий, жёсткий и дешёвый

Источник перевод для gearmix ()

Для достижения гибкости конструкции, команда сосредоточилась на двух ключевых нововведениях. Первое — это недавняя разработка оптически перезаписываемых ЖК-дисплеев. Как и обычные ЖК-дисплеи, такой дисплей представляет собой сэндвич с жидкокристаллическим заполнением между двумя пластинами.

В отличие от обычных жидких кристаллов, где электроды на пластинах создают поля, необходимые для переключения отдельных пикселей, оптически перезаписываемые ЖК-панели покрывают пластины специальными молекулами, которые перестраиваются в присутствии поляризованного света и переключают пиксели.

Это устраняет необходимость в традиционных электродах, уменьшает объём конструкции и позволяет быть свободными в выборе в типа и толщины пластин. Поэтому оптически перезаписываемые ЖК-дисплеи тоньше, чем традиционные ЖК-дисплеи, толщиной менее полмиллиметра, что только немного толще бумаги,могут быть изготовлены из гибкого пластика и весят всего несколько граммов. Приблизительная стоимость составляет менее 5 долларов США за 5-ти дюймовый экран.

Оптически перезаписываемые ЖК-дисплеи долговечны и дешевы для производства из-за их простой структуры. Кроме того, подобно электронному экрану в электронной книге, энергия требуется только для переключения отображаемых изображений или текста. Поэтому эксплуатационные расходы низки, потому что эти новые ЖК-дисплеи не нуждаются в энергии для поддержания изображения, после того, как оно будет записано в экран.

Второе новшество включает прокладки, которые создают разделение пластиковых или стеклянных пластин — они поддерживают однородность слоя жидкого кристалла. Распорки используются во всех ЖК-дисплеях для задания толщины слоя жидкого кристалла. Для хорошей контрастности, времени отклика и угла обзора требуется постоянная толщина. Однако, когда пластины изгибаются, жидкий кристалл оттекает из места деформации, оставляя участки экрана, и поэтому изменения в конструкции прокладки являются критическими для предотвращения чрезмерного перемещения жидкого кристалла в гибких ЖК-дисплеях. Разработка гибкой конструкции, которая преодолевает этот барьер, оказалась сложной задачей.

Исследователи опробовали три разных прокладки и обнаружили, что сетчатая проставка препятствовала вытеканию жидкого кристалла, когда ЖК-дисплей был согнут или подвергся удару. Это нововведение позволило им создать первый гибкий оптически перезаписываемый ЖК-дисплей.

Дополнительная инновация включала в себя улучшение цветопередачи. Учёные сообщали, что до их исследования оптически перезаписываемым ЖК-дисплеям удавалось отображать только два цвета за раз. Теперь их оптически перезаписываемый ЖК-дисплей одновременно отображает три основных цвета. Они достигли этого, разместив за ЖК-дисплеем особый тип жидкого кристалла, который отражал красный, синий и зеленый цвета.

Чтобы сделать этот дисплей коммерческим продуктом, исследователи хотят улучшить его разрешение.

Статья была опубликована в Applied Physics Letters.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.