Теперь можно проверять качество воды… смартфоном! | Gearmix
29.03.2018 16:34

Теперь можно проверять качество воды… смартфоном!

Источник перевод для gearmix ()

Экологи со всего мира бьют тревогу — запасы пресной воды на планете быстро сокращаются, и ещё более стремительно ухудшается её качество. Созданное в рамках международного проекта Horizon 2020 MONOCLE голландскими астрономами и экотоксикологами устройство может упростить контроль качества пресной воды — начиная с естественных водоёмов до водопроводной воды из крана.

Технология, лежащая в основе устройства, как и приложение для смартфонов, на самом деле является побочным эффектом современной астрономической технологии, которая может определить, присутствует ли кислород на планетах вокруг других звёзд. Устройство можно будет подключить к мобильному телефону, и оно станет доступным для учёных и граждан через пару лет; во всяком случае на это надеются астроном Франс Сник и профессор экотоксикологии Мартина Виджвер.

Вначале устройство будет опробовано в других странах. По исследовательской программе Horizon 2020 МОНОКЛ, учёные и местные жители будут измерять качество воды на озере Балотон в Венгрии, Лох-Левен в Шотландии, озере Танганьика в Танзании, в дельте Дуная в Румынии и в озерном районе недалеко от Стокгольма в Швеции.

В 2013 году та же команда астрономов и экологов из Лейденского университета разработала спектрополярометр iSPEX (Spectropolarimeter for Planetary Exploration) — комплект для смартфонов, который мог измерять загрязнение воздуха. Голландцы, наряду с людьми в других городах от Афин до Лондона, провели тысячи измерений частиц в воздухе. Результат: подробная карта пылевых частиц в Нидерландах и за её пределами.

Один перечень научных организаций, принимавших участие в проекте iSPEX , впечатляет: SRON (Нидерландский институт космических исследований), RIVM (Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды) и KNMI (Королевский Нидерландский метеорологический институт). Теперь к проекту Horizon 2020 MONOCLE подключается CML (Институт экологических наук Лейденского университета).

Пока проверка качества воды методом отбора проб недалеко ушла от технологий прошлого века — менялось только оборудование лабораторий — из-за затрат на доставку довольно дорогостоящее занятие и к тому же занимает немало времени. С помощью нового устройства процесс можно будет упростить, и проводить мониторинг качества поверхностных вод в водоёмах с помощью простой съёмки с берега, затем проверяя данные с помощью таких инструментов, как буи, БПЛА или спутники.

Несмотря на большие проблемы, связанные с переменными погодными условиями съёмок (степень освещённости, волнение и наличие облачности), учёные надеются устранить эти препятствия путём сравнения с фотографиями неба в точках проверки для калибровки.

Исследователи к концу 2019 года планируют не только разработать такую версию устройства и соответствующего программного обеспечения, чтобы они были совместимы с большинством типов выпускаемых смартфонов, но и разработать 3D-документацию для его самостоятельной распечатки.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.