Новое нелетальное оружие на основе лазеров заполнит диапазон между командой «стой — стрелять буду» и выстрелом | Gearmix
27.03.2018 16:34

Новое нелетальное оружие на основе лазеров заполнит диапазон между командой «стой — стрелять буду» и выстрелом

Источник перевод для gearmix ()

Для Министерства обороны США убивать — дело несложное. Бюджет свыше 600 миллиардов долларов позволяет иметь много танков, пушек и бомб.

Но НЕ убить — задача посложнее. Что если надо только оглушить противника на расстоянии? Или поджечь на нём одежду?

Таковы цели программы разработки нелетального оружия, а именно — создание оружия и других устройств, которые лишают противника способности действовать, не убивая его. Как поясняется в разделе «часто задаваемые вопросы», эта программа стремится заполнить диапазон между командой «стой — стрелять буду» и собственно выстрелом.

Последнее из достижений программы называется «система нелетального плазменного эффекта, индуцируемого лазером». Сотрудники интернет-издания Defense One получили возможность взглянуть на находящееся в разработке устройство — и оно действительно заслуживает того, чтобы на него взглянуть.

Или, точнее, чтобы его услышать. Вот как предполагается его применять ― предположим, противник подошёл слишком близко, и надо отбросить его назад.

Можно применить светошумовую гранату ― ослепляющая вспышка и шум дезориентируют и оглушат противника. Но для этого надо находиться достаточно близко. А если между вами и противником оказались «хорошие парни» ― как не задеть их? Тут-то и вступает в дело лазер.

Сначала оператор комплекса воздействует на атакуемый объект фемтосекундным лазером. Лазер срывает электроны с молекул воздуха и создаёт у цели облако плазмы. Затем оператор управляет плазменным шаром посредством второго, наносекундного лазера, заставляя плазму издавать звук или излучать свет, или даже воспламенить одежду.

Сейчас эта технология находится в стадии разработки и работает только в достаточно специфичных условиях, но военные надеются заставить комплекс действовать на расстояниях в десятки километров, что превысит диапазон любого другого нелетального оружия.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.