Как VR и AR могут изменить медицину | Gearmix
26.03.2018 12:27

Как VR и AR могут изменить медицину

Источник перевод для gearmix ()

Иммерсивные технологии, создающие эффект присутствия, такие как виртуальная реальность (ВР) и дополненная реальность (ДР), позволяют пользователями делать то, что они обычно делают в реальном мире, но в искусственном окружении, созданном вокруг пользователя с помощью гарнитур, наушников и разных нательных датчиков.

В то же время эти две технологии различаются как небо и земля. ВР использует компьютерные технологии для симуляции окружения, тогда как ДР — это расширенная версия реальности, в которую с помощью технологий добавили предметы или изображения.

Обе технологии могут быть применены для обучения медиков, оказания медицинской помощи и улучшения здоровья населения за счёт совершенствования Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). Одновременно с этим есть риск, что они заменят медицинских работников, включая государственных служащих в системе здравоохранения.

Подпись к изображению: Хирург перед операцией, в которой планшетный компьютер послужит для визуализации плана операции, Гамбург, Германия, 15 августа 2013

Инновации в здравоохранении

В британской системе цифрового здравоохранения уже осваивают ВР и ДР. Самым широко известным примером является первая операция по удалению злокачественного образования с использованием камеры ВР, проведённая в Королевском лондонском госпитале. Эта камера позволила множеству медицинских студентов наблюдать за операцией в реальном времени, вместо того чтобы несколько студентов пытались разглядеть хоть что‑нибудь из‑за плеч хирурга. Кроме этого, и в рамках Национальной службы, и в мире есть масса других примеров, как ДР и ВР помогают улучшать результаты лечения.

Система с эффектом присутствия Blue Room, разработанная в Институте неврологии Ньюкаслского университета, помогает пациентам с аутизмом преодолеть страхи, воссоздавая в виртуальной реальности ситуации из реального мира. Эта терапия теперь включена в систему Национальной службы.

Ещё один пример: хоспис LOROS, местная благотворительная организация, оказывающая паллиативную помощь в Лестершире и Ратленде, использует гарнитуру ВР, чтобы пациенты, прикованные к постели, и пациенты в терминальной стадии заболевания могли совершить «прогулку» в парке.

Технологии ДР и ВР также помогают Национальной службе и разным медицинским учреждениям снизить затраты, в частности при обучении медицинских специалистов. Например, их можно использовать в составе тренажёров при обучении, уменьшая тем самым необходимое количество преподавателей и инструкторов, одновременно повышая количество студентов, принимаемых за один курс.

В США есть примеры использования ВР при обучении врачей, медсестёр и медицинского персонала с целью снижения стоимости образования. А Next Galaxy Cor, компания, занимающаяся ДР и ВР, в сотрудничестве с Детской больницей Никлауса разрабатывает обучающее программное обеспечение с применением ВР для нескольких процедур, таких как сердечно-лёгочная реанимация (СЛР).

 Забота о своём здоровье

В дополнение к помощи медицинским специалистам появляется всё больше данных, что эти технологии помогают пользователям следить за здоровьем и стимулируют ведение здорового образа жизни.

Некоторые мобильные приложения содержат элементы игры и развлечения, одновременно мотивируя к кардиотренировкам, например приложение Zombies, Run!, которое использует ДР для симуляции побега от зомби. Тем временем в Нидерландах запущен проект AED4EU, с помощью ДР помогающий найти дефибриллятор, доступный в общественном месте.

Также есть перспективы использования ДР и ВР для реабилитации после инсульта и чтобы помочь справиться с нарушениями пищевого поведения и ожирением или хроническим болями.

Британский стартап Immersive Rehab использует комбинацию неврологической и физиологической реабилитации в виртуальном трёхмерном мире, в котором пациенты взаимодействуют с виртуальными объектами, тогда как в физическом мире они не смогли бы этого сделать. Это помогает тренировать моторные функции. Впрочем, не ясно, до какой степени изучены возможности этих технологий, так как они всё ещё остаются относительно новыми и примеры их полезного применения появляются лишь эпизодически.

Влияние на рынок труда

Хотя снижение затрат может стимулировать инвестиции, использование этих технологий для замещения людей может повлиять на рынок труда во многих отраслях, включая здравоохранение. Например, практика замены реальных врачей виртуальными может получить большее распространение.

Хотя некоторое сокращение весьма вероятно, ДР и ВР могут также создать и новые рабочие места. При этом потребуется комбинация новых технических и профессиональных навыков, включая знание информационно-коммуникационных технологий и повышенную компьютерную грамотность для медицинских работников и тех, кто разрабатывает цифровую инфраструктуру для медицины, использующей эффект присутствия. Кроме этого, ДР и ВР могут оказаться востребованными и среди инженеров, технологов, учёных, в частности математиков.

Необходимы осмысленный подход к трансформациям в секторе здравоохранения и ясное представление будущего медицины, учитывая и возможности, и риски, возникающие по мере прогресса цифровых технологий. Технологии ДР и ВР могут принести значительную пользу британскому здравоохранению, улучшая эффект от лечения. С их помощью можно следить за здоровьем и стимулировать ведение здорового образа жизни, дать дополнительные возможности медицинским работникам и расширить существующие практики, а также повысить качество медицины и сделать её доступнее, снижая при этом затраты.

В то же время по мере роста значимости иммерсивных технологий для медицины необходим сбор сведений касательно их воздействия и их эффективности. Несомненно, некоторые риски могут быть пока не сознаны. Кроме того, тем, кто принимает решения, необходимо сохранять бдительность касательно влияния распространения этих технологий на рынок труда и создавать благоприятные условия, чтобы работники здравоохранения могли свободно получать новые навыки, связанные с цифровым миром.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.