» Автономные автомобили в скором времени смогут лучше ориентироваться на дорогах в условиях плохой видимости
24.03.2018 21:05

Автономные автомобили в скором времени смогут лучше ориентироваться на дорогах в условиях плохой видимости

Источник перевод для gearmix ()

Одна из основных проблем для самоуправляемых транспортных средств – это обеспечение движения в условиях тумана. Большинство таких технологий используют для навигации волны видимой части спектра, но это плохо работает в неблагоприятных условиях, особенно в тумане. И вот теперь исследователям Массачусетского технологического института удалось разработать метод получения изображений объектов в условиях густого тумана, что позволяет точнее определять расстояния до них.

Такие системы используют времяпролетные камеры, которые измеряют расстояния по скорости света. В ясный день все работает довольно просто. Но в туманный день свет рассеивается, отражаясь от частиц воды в воздухе, а не объектов, столкновения с которыми необходимо избежать.

Это сделало любую систему, использующую времяпролетный анализ в автономных автомобилях, бесполезной в тумане. Но ученые МТИ пришли к выводу, что с помощью статистических методов можно компенсировать снижение эффективности. Независимо от плотности тумана, отражённость света распределялась в соответствии с законом гамма-распределения. Разработанная ими система может использовать эти данные, чтобы полностью исключить из расчетов рассеивание сигнала в условиях тумана. При этом остаются только сигналы, отраженные от реальных объектов.

С данной технологией можно подробнее ознакомиться в журнале MIT News. Суть заключается в том, что новая технология может повысить безопасность эксплуатации автономных автомобилей в плохих погодных условиях. В настоящее время системы автоматического вождения обычно эксплуатируются в благоприятных погодных условиях. Но в конечном итоге разработчикам рано или поздно придется начать тестировать беспилотные средства в условиях туманов и дождливой погоды.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.