Исследователи разработали устройство, которое производит воду из сухого воздуха пустыни | Gearmix
23.03.2018 20:31

Исследователи разработали устройство, которое производит воду из сухого воздуха пустыни

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Беркли разработали и испытали устройство, которое может извлекать воду из воздуха даже в условиях крайне сухого пустынного климата. В прошлом году они рассказывали о своей первой разработке в журнале Science, и теперь они усовершенствовали конструкцию, и новое устройство было опробовано в засушливых условиях Аризоны. Есть несколько способов получать воду из воздуха, но большинство из них имеют значительные ограничения. Обычно для их реализации требуется влажность свыше 50 процентов, и большая часть из них слишком энергозатратны. Однако, последняя разработка исследовательской группы работает в пассивном режиме, без необходимости подвода энергии, и может производить воду даже в местах с влажностью около 10 процентов.

Основой конструкции является материал, называемый металлически-органическим каркасом или МОК. Этот сверхпористый материал состоит из связанных молекул, которые образуют большую площадь полной поверхности. Его можно сделать гидрофильным, то есть, чтобы он притягивал воду.

МОК с такими свойствами способен в ночное время вытягивать воду из воздуха и хранить ее в своих порах. Затем, с наступлением дня, под воздействием солнечного света материал выпускает накопленную воду, которая собирается в конденсационном аппарате. Система работает в пассивном режиме, и исследователи показали, что она может функционировать даже в засушливом климате Аризоны.

Во время испытаний на протяжении пяти дневных циклов в мае 2017 года объем собранной воды составил около четверти литра на килограмм МОК. Кроме того, разработчики проверили воду на наличие примесей и обнаружили, что MOК не выщелачивает ее. В перспективе они хотят расширить возможности системы и сделать ее более эффективной. По словам руководителя исследования Эвелин Ванг, они надеются создать систему, которая способна производить несколько литров воды.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.