» Грудное вскармливание убережёт новорожденных-богатырей от детского ожирения.
21.03.2018 16:31

Грудное вскармливание убережёт новорожденных-богатырей от детского ожирения.

Источник перевод для gearmix ()

Грудное вскармливание может уберечь младенцев с большим весом от детского ожирения, что следует из нового исследования, проведённого в Южной Корее. Результаты представлены 18 марта на ENDO 2018 — сотом ежегодном собрании Эндокринного общества в Чикаго.

«Высокий вес при рождении связан с ожирением в раннем детстве. Для тяжеловесных новорожденных только грудное вскармливание является значимым защитным фактором от ожирения» — по словам ведущего автора исследования Хэ Сун Ким, доктора медицины из медицинского колледжа женского университета Ихва в Сеуле.

«Дети, родившиеся с большим весом, как правило, более соответствуют критериям ожирения в возрасте до 6 лет, нежели их сверстники, родившиеся с весом в пределах нормы. Но риск детского ожирения значительно снижен среди тяжеловесных младенцев, вскармливаемых грудью в первые полгода жизни» — добавила Ким.

В ретроспективном групповом исследовании Ким вместе с соавторами (все из медицинского колледжа женского университета Ихва) изучали траекторию вес-рост и защитный эффект грудного вскармливания от детского ожирения. Они анализировали данные в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2016, предоставленные Корейской национальной базой данных информации о здоровье (НБДоЗ).

Исследователи изучили медицинские карты 38039 участников с рождения до 6 лет. На каждом этапе они рассматривали взаимосвязь между весом новорожденного и его последующим развитием.

Младенцы были разбиты на три весовые группы: легковесные, меньше или равно 2500 г; нормального веса, от 2500 г до 4000 г; и тяжеловесные, свыше 4000 г.

В период наблюдения около 10 процентов легковесных и 15 процентов родившихся с нормальным весом приобрели избыточную массу или ожирение. На этом фоне более 25 процентов тяжеловесов соответствуют критериям избыточной массы и ожирения.

Младенцы-тяжеловесы более склонны к избыточной массе тела и ожирению в первые шесть лет жизни по сравнению с детьми, родившимися с нормальным весом, тогда как легковесы склонны к дефициту массы.

Однако риск ожирения тяжеловесов значительно снижается в случае, если первые полгода их кормили грудью.

«Рост детского ожирения, начавшийся в 1970-х, перерос в настоящую пандемию. Ожирение идёт с детства через подростковый возраст и сохраняется при взрослении, и является одной из главных причин проблем со здоровьем» — делают вывод авторы исследования.

Исследование профинансировано Министерством здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.