Патч из стволовых клеток позволяет слепым снова читать | Gearmix
21.03.2018 14:24

Патч из стволовых клеток позволяет слепым снова читать

Источник перевод для gearmix ()

Одной из наиболее распространённой трагедий пожилого возраста, вне зависимости от страны происхождения, является потеря зрения

Тем не менее, у 86-летнего мужчины и женщины в возрасте 60 лет, у которых была диагностирована дегенерация жёлтого пятна (AMD), которая вызывает потерю центрального зрения, учёным из Университетского колледжа Лондона (UCL) и специалистам-офтальмологам из больницы Moorfields в Лондоне удалось восстановить его.

AMD в той или иной степени подвержены более 600 тысяч человек в Великобритании, заболевание возникает, когда специализированные светочувствительные клетки в самом центре сетчатки — области, называемой макулой — выходят из строя, и мы теряем возможность воспринимать мир в цвете, а с ней и возможность читать и писать.

Из доступных методов, если не восстановления, то хотя бы замедления процесса деградации макулы, являются только инъекции в глаза соответствующий препаратов или лазерная хирургия, которые замедляют рост кровеносных сосудов, наносящих вред макуле. Однако эти методы лишь частично восстанавливают зрение и не дают  положительных результатов для всех пациентов.

Теперь исследователи показали, что зрение можно восстановить, используя патчи из стволовых клеток, которые восстанавливают повреждённую область сетчатки глаза.

В ходе двухчасовой операции специалисты вставили выращенный патч в сетчатку каждого пациента, затем они находились под наблюдением офтальмологов в течение года. В результате оба пациента отказались даже от использования обычных очкиов для чтения при темпе чтения до 80 слов в минуту.

В обоих случаях патчи выращивались на тонком пластмассовом каркасе из эмбриональных стволовых клеток человека. Вместо того, чтобы самостоятельно заменять повреждённые светочувствительные клетки, выращенная прослойка состоит из одного слоя эпителия сетчатки, специализированной ткани, которая обеспечивает поддержку развития светочувствительных клеток, сохраняет их здоровье и способствует регенерации.

Раньше стволовые клетки использовались, чтобы помочь больным с AMD, но это первый случай, когда патчи специально выращивались и пересаживались.

Отзывы ведущих офтальмологов Великобритании составляют весь спектр мнений, от восторженных до осторожных оценок. Во всяком случае даже безнадежные пессимисты отдают должное революционному подходу в лечение AMD:

«Это исследование представляет собой реальный прогресс в регенеративной медицине и открывает дверь для новых вариантов лечения возрастной макулярной дегенерации».

«Эти результаты дают многим пациентам, которые страдают от AMD и от других вариантов дегенерации сетчатки, настоящую надежду на то, что заместительная терапия стволовыми клетками может стать реальностью в ближайшем будущем».

«Хотя это только очень раннее клиническое испытание, результаты положительные и показывают, что технология движется в правильном направлении».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Biotechnology.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.