» Минимально инвазивное вмешательство при остеоартрите снижает боль и улучшает работу коленных суставов
20.03.2018 18:17

Минимально инвазивное вмешательство при остеоартрите снижает боль и улучшает работу коленных суставов

Источник перевод для gearmix ()

Нехирургическое лечение может улучшить качество жизни для пациентов, страдающих от вызванной остеоартритом боли в колене. Доклад об этом по результатам исследования представлен на ежегодной встрече Общества инвазивной радиологии.

Первое в США клиническое испытание нового метода, операция по закупорке коленной артерии (ЗКА), было минимально инвазивной процедурой, блокировавшей главные артерии колена для уменьшения воспаления и боли. В результате у большинства участников значительно снизились болевые ощущения и улучшилась подвижность, что предотвратило более серьёзное вмешательство.

«Большинство наших пациентов, страдающих остеоартритом коленного сустава, сообщили о значительном облегчении боли, и не только на протяжении дней после лечения, но даже в течение месяца. Таким образом, это является доступным лечением для пациентов, желающих улучшить своё состояние без хирургического вмешательства», — говорит директор направления инвазивной радиологии в Институте кровеносных сосудов Вирджинии, и руководитель исследования, д-р Сандип Багла. — Результаты весьма обнадёживающие для миллионов людей, страдающих этим весьма распространённым, изнуряющим недугом».

Интервенциональные радиологи выполняют ЗКА на больном колене, вставляя катетеры через крохотные надрезы и блокируя мелкие артерии (капилляры) в покрывающих колено тканях, что снижает вызванное остеоартритом воспаление. Как амбулаторное лечение, ЗКА не требует открытого хирургического вмешательства и последующей физиотерапии, и занимает 40-50 минут.

Это клиническое испытание, выполненное сразу в нескольких учреждениях, было проведено на 13-и пациентах с сильной болью, причиняемой остеоартритом. Болевые ощущения и физическая ограниченность измерялись по двум шкалам, до и после лечения. Лечение было успешно завершено для всех 13-и пациентов, без осложнений. Через месяц были осмотрены 8 пациентов, у всех у них операция по закупорке коленной артерии значительно уменьшила боль и скованность, и улучшила функционирование. В общем показано улучшение на 80% функций колена после операции.

«Эта операция может значительно повлиять на лечение остеоартрита в целом, — говорит д-р Сандип Багла. — Сейчас основой в лечении артрита являются болеутоляющие препараты, имеющие значительные побочные эффекты. Но ЗКА даёт альтернативу страдающим от боли, и, возможно, позволит избежать болезненного восстановления после хирургического вмешательства, и необходимости приёма опиатов, настоящая эпидемия злоупотребления которыми сейчас свирепствует в США».

Это исследование опирается на рост внимания исследователей в мире к проблеме закупорке коленной артерии и остеоартриту. Предварительные результаты показывают работоспособность метода, но пока что он был опробован только в рамках клинических испытаний. Пролечено 20 пациентов, окончательные результаты ожидаются летом 2018 года. Второе клиническое испытание было начато в феврале 2018 с целью выяснить, пациентам какого типа эта операция подходит лучше всего, и как внедрить этот метод в клиническую практику.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.