Использование мотоциклетного шлема снижает риск получения мотоциклистом травмы шейных позвонков | Gearmix
12.03.2018 14:24

Использование мотоциклетного шлема снижает риск получения мотоциклистом травмы шейных позвонков

Источник перевод для gearmix ()

В Европе вы вряд ли найдете кого-либо, ездящего на мотоцикле без шлема; универсальные законы, требующие ношения мотоциклетного шлема, применяются во всём Европейском Союзе. С другой стороны, в Соединенных Штатах законы об использовании шлемов варьируются от штата к штату, некоторые из них требуют использования шлема для всех категорий гонщиков, а некоторые штаты ограничивают это требование только для лиц моложе 18 лет.

Согласно оценкам Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA), шлемы спасли жизни 1 тысяче 859 мотоциклистам в 2016 году; дополнительные 802 жизни могли бы быть сохранены, если бы их одевал каждый мотоциклист. Ношение шлема снижает частоту и тяжесть травматического повреждения головного мозга во время аварий. Каковы же возражения против законов, требующих обязательного использования мотоциклетного шлема?

Основными причинами отказов от ношения шлемов во время езды на мотоцикле являются свобода движений головой, отсутствие каких-либо ограничений в отношении зрения и предполагаемый повышенный риск получения травмы шейного отдела позвоночника. Эта последняя причина основана на убеждении, что добавочный вес шлема может увеличить крутящий момент на шейном отделе позвоночника.

Исследователи рассмотрели случаи по 1061 пациенту, которые получили ранения при авариях на мотоциклах и прошли лечение в одном из травматологических центров в штате Висконсин с 1 января 2010 года по 1 января 2015 года. Из всех пациентов на 323 (30,4 процента) были шлемы в момент аварии, и 738 мотоциклистов (69,6 процентов) их не имели (законы штата Висконсин не требуют обязательного ношения шлема).

Повреждения шейного отдела позвоночника выявлены у 7,4 процентов мотоциклистов в шлемах, против 15,4 процента из тех, кто их не носил; эта разница статистически значима. Переломы шейного отдела позвоночника чаще встречались у пациентов, у которых не было шлемов (10,8 процента по сравнению с 4,6 процента), также как и повреждения мышц (1,9 процента по сравнению с 0,3 процента). Существенных различий между группами в шлемах и без них, в отношении других видов травм позвоночника, выявлено не было.

Исследование опубликовано в издании Journal of Neurosurgery: Spine



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.