Человеческие плюрипотентные стволовые клетки (hPSC) могут бесконечно самовосстанавливаться и развиваться во все типовые клетки организма, что делает их незаменимыми для восстановления и замены поврежденных органов. Но их выращивание в больших количествах является дорогостоящим делом. Теперь ученые из Киотского университета Японии с коллегами из Индии и Ирана разработали более экономичный способ их культивирования, используя новую комбинацию химических соединений.

Подпись к изображению: Колония человеческих эмбриональных клеток, выращенных в новой питательной среде 
Разработан более рентабельный способ культивирования стволовых клеток

Современные системы клеточных культур должны содержать компоненты, которые могут поддерживать самообновление клеток hPSC, не позволяя им дифференцироваться в другие типы. Из этих компонентов самыми дорогостоящими являются  генетически модифицированные факторы роста, производимые в бактериях или клетках животных.

Новая культура клеток способна обеспечивать долгосрочное обновление hPSC без необходимости использования этих компонентов.

Коуичи Хасегава из Киотского университета и его команда разработали свою культуру ‘AKIT’, используя три химических соединения: 1-азакенпауллон (azakenpaullone или АК), ID-8 (I) и такролимус (Т).

1-азакенпауллон поддерживал самообновление стволовых клеток hPSC, но также индуцировал их дифференциацию в другие клетки. Чтобы отключить дифференциацию, ученые добавили ID-8. Это соединение, однако, также приводит к частичной остановке роста клеток, поэтому понадобилось третье соединение — такролимус для противодействия этому эффекту.

Выживаемость и скорость роста некоторых клеточных линий hPSC были немного ниже в среде AKIT, чем в других питательных средах. Но его ключевым преимуществом является простота и низкая стоимость — он в пять-десять раз дешевле, чем любая доступная в настоящее время культуральная среда.

«Таким образом, новый метод может облегчить широкомасштабное и экономически обоснованное внедрение практик выращивания стволовых клеток hPSC в медицине», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Biomedical Engineering.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *