Если кто-то считает себя талантливым или суперумным, то может смело махнуть на все это рукой, потому что он вряд ли достигнет тех успехов, которых заслуживает.

Подпись к фото: Она может быть талантлива, но он может быть удачливее. Угадайте, кто в итоге будет при деньгах
Как свидетельствуют новые исследования, жизнь определённо несправедлива

Однако, если вы – банальная посредственность, вам нечего переживать. Удача, несомненно, на Вашей стороне.

К такому печальному выводу пришли трое исследователей под руководством физика Алессандро Плучино из Университета Катании (Италия), если верить результатам первого моделирования той роли, которую играют в жизни удачи и талант.

Меритократическая парадигма, формирующая западную культуру, говорят они, “основана на убеждении, что успех обусловлен главным образом или даже исключительно такими личными качествами, как талант, интеллект, навыки, смекалка, усилия, своенравие, тяжелый труд или склонность к риску”.

Конечно, это всё хорошо, но существует ряд доказательств, — исследователи приводят в пример «немало литературы», — в поддержку мнения о том, что наличие ума само по себе не гарантирует жизненного успеха.

Существует также, по их словам, вполне очевидное несоответствие между врождёнными способностями и конечным результатом. Они отмечают, что такие качества, как интеллект или талант, встречаются в каждой популяции и распределены  в соответствии с колоколообразной кривой  — с очень умными и непроходимо тупыми людьми по оба конца графика и с массой «середнячков» посередине.

Успех в любых популяциях распределён крайне неравномерно. Это можно описать на графике как «закон силы». Очень малое количество безмерно богатых людей в начале графика, затем «стремительной каплей» с очень длинным хвостом тянется показатель успешности остальных.

В подтверждение этому приводится отчёт Оксфам 2017 года, который показывает, что восемь богатейших людей на Земле владеют таким же количеством богатств, как и 3,6 миллиарда беднейших людей.

Предположение о том, что эти восемь счастливчиков являются самыми талантливыми, умными и умелыми в мире, априори является абсурдом. Поэтому их успех определённо должен быть обусловлен чем-то другим. И это, говорят Плучино и его коллеги, удача, везение или случайность — называйте, как хотите.

Они отмечают, что социальные или профессиональные преимущества в значительной мере могут зависеть от случайных факторов, на которые не влияют врождённые способности.

Как пример, можно привести имена. Есть исследования, показывающие, что учёных, чьи фамилии начинаются с первых букв алфавита, с большей вероятностью будут успешными.

Люди, использующие отчество, считаются умными. Те, счастливчики, чьё имя легко произнести, получают более выигрышные позиции. Мужчины со звучными фамилиями скорее станут управленцами, нежели останутся рабочими у станка. И женщины-юристы с  звучащими по-мужски именами чаще пользуются спросом у клиентов, чем их коллеги-дамы с женственными именами.

И, конечно, некоторые типы случайностей настолько явно влияют на судьбу, что этого никто не замечает. Например, родившийся в Бостоне человек с гораздо большей вероятностью получит работу в компании, входящей в «Fortune 500», нежели бедолага, появившийся на свет в Бангладеш.

Однако, взаимосвязь не является причинно-следственной связью, и Плучино с его командой задались вопросом, а нельзя ли построить модель, которая покажет влияние удачи на успех? И что бы вы думали? Получается.

Учёные создали многоагентную компьютерную модель. Большое количество отдельных людей было собрано в замкнутом «мире». Каждый из участников получил определённое количество талантов, и эта сумма не менялась на протяжении всего хода эксперимента.

Также каждому было выделено одинаковое количество денег (или, если быть более точным, капитала). Однако, сумма может меняться в зависимости от того, что происходит с момента запуска модели.

Исследователи ввели также определённое количество случайно распределённых единиц «удачи» со знаками плюс и минус. Затем удача и люди взаимодействовали в «мире» в течение периода, эквивалентного 40 годам. Если человеку выпадало неудача, его капитал уменьшался вдвое. Если же его настигала удача, то его капитал удваивался. (Количество таланта в модели, как мы помним, не изменялось.)

Плучино и его коллеги неоднократно запускали модель с некоторыми вариациями, но результат, по сути, всегда был тем же.

«Самые успешные агенты почти никогда не были самыми талантливыми — докладывают они, — как правило, это были середнячки».

«Результат — добавляют они, — показывает важность удачных событий в достижении жизненного успеха, и часто это влияние недооценивается или не принимается во внимание».

Результаты также, похоже, подтверждают менее строгие выводы, сделанные ранее многими авторами — в этом мире богатые богатеют, а умные постепенно озлобляются.

«Поскольку награды и ресурсы, как правило, предоставляются тем, кто уже достиг значительных успехов, это ошибочно считается мерилом их компетенций/талантов — отмечают учёные. — Этот результат является сдерживающим фактором, закрывающим окно возможностей для самых талантливых».

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *