Могут ли кроссовки из морских водорослей спасти природу? | Gearmix
02.03.2018 14:27

Могут ли кроссовки из морских водорослей спасти природу?

Источник перевод для gearmix ()

Станете ли вы носить кеды, сделанные из водорослей? Что если они выглядят так же, как и обычная обувь, но при этом помогают снизить негативное влияние текстильного производства на окружающую среду?

Новый тканевый материал на основе водорослей, названный «биопряжа», может использоваться для изготовления экологичной обуви. Созданный компанией-стартапом Algiknit, это материал достаточно прочен, не разрушается водой и поддаётся окраске.

Посыл компании прост: это плохая идея — делать спортивную обувь, которая прослужит два года, но при этом не подвержена биораспаду на протяжении десятков и сотен лет. Новую концепцию назвали «распад точно-в-срок».

Индустрия моды оказывает значительное воздействие на окружающую среду, и материалы, используемые в производстве обуви, вызывают наибольшие проблемы. Например, скотоводство, дающее кожу для промышленности, способствует росту выбросов парниковых газов, а сегодняшние методы выращивания хлопка определяются Всемирным фондом дикой природы как «экологически неприемлемые». Чтобы вырастить хлопок для футболки с джинсами, требуется 20 тысяч литров воды.

Тенденция «быстрой моды» ухудшает ситуацию; одежда создаётся в расчёте на быструю смену моды. Устаревшие вещи редко используются: ежегодно только в США 13 миллионов тонн одежды оказываются на свалке.

Компания Algiknit использует подход «если вы не можете их победить — объединяйтесь с ними». Созданные ими кроссовки «AlgiKicks» разлагаются микроорганизмами, но создатели заверяют, что эта обувь не начнёт распадаться во время носки.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.