Рост осадков в Антарктике может замедлить повышение уровня океана | Gearmix
28.02.2018 19:18

Рост осадков в Антарктике может замедлить повышение уровня океана

Источник перевод для gearmix ()

Последствия изменений климата для нашей планеты непредсказуемы, и учёные пытаются разобраться в их сложной взаимосвязи. Хороший пример этой ситуации даёт Антарктида: глобальное потепление увеличивает концентрацию водяного пара в атмосфере, и для вымерзших пустынь Южного полюса это означает больше снега. Недавнее исследование обнаружило, что при увеличении объёма снегопадов на востоке Антарктиды уменьшается таянье льда, а это в свою очередь могло бы замедлить повышение уровня океана.

Означает ли это, что изменение климата одновременно и вызывает, и замедляет таянье льда? Брук Медли, исследователь НАСА и автор исследования, опубликованного в Geophysical Research Letters, сказал в интервью журналу Scientific American, что «это такое балансирование, как перетягивание каната между двумя процессами» — чем больше тает льда, тем больше испаряется воды, она замерзает и падает обратно на землю в виде снега.

Чтобы проверить предположение, что выпадение снега растёт (причём вследствие изменений климата) ученые реконструировали климатическую историю континента на основании огромного керна льда, взятого в области Земля Королевы Мод, восточная Антарктида. Образец льда длиной 150 метров представлял выпадение снега на протяжении 2000 лет, и давал возможность сделать выводы об изменениях, вызванных промышленной революцией.

Интересно, но неокончательно

Первая часть уравнения — изменения климата привели к росту осадков — надёжно подтверждена, но спорным является утверждение об уменьшении таяния льда. Андерс Леверманн, климатолог из Потсдамского института исследований климата в Германии указал в интервью журналу Scientific American, что снег может вызвать повышение уровня океана, накапливаясь на тонком льду и притапливая его.

Другие ученые отметили, что хотя эта работа и даёт интересные сведения о прошлом, но из него трудно извлечь предположения о будущем. Например, в Гренландии температура растёт особенно быстро, и в результате растёт размер снежинок, что приводит к более сильному поглощению ими солнечного света — а значит к ускорению таянья снега.

Способствует снег падению или росту уровня океана — вопрос открытый, но точно известно: глобальное потепление ускоряет таяние льда намного сильнее, чем его сдерживают какие-либо побочные последствия потепления.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.