» Химические вещества, содержащиеся в красном вине, могут способствовать сохранению ваших зубов
24.02.2018 16:33

Химические вещества, содержащиеся в красном вине, могут способствовать сохранению ваших зубов

Источник перевод для gearmix ()

Красное вино содержит химические вещества, которые творят чудеса с зубами и дёснами — но, к сожалению, в таких небольших масштабах, что нужно было бы держать его во рту в течение 24 часов, чтобы добиться эффекта.

В новом исследовании установлено, что соединения полифенолов растительного происхождения являются источником «хороших» бактерий, которые уничтожают микробы, вызывающие распад зубов и заболевание дёсен. Впрочем, эти же вещества, помимо красного вина, можно также найти в кофе, виноградном и клюквенном соке.

Но эксперты предупредили, что вино нельзя использовать в качестве жидкости для полоскания рта (несмотря на его восхитительный вкус), потому что химические вещества нужны в гораздо большем количестве, чем их имеется в напитке.

Однако открытие того, что два конкретных полифенола красного вина — кофеиновая и п-кумариновая кислоты — предотвращают прилипание к тканям десны вредных микробов, могут помочь учёным разработать новые способы улучшения состояния полости рта.

Исследование показало, что в больших количествах полифенолы прекрасно подходят для борьбы с такими бактериями, как Streptococcus mutans и Porphyromonas, которые, прилипая к зубам и дёснам, создают зубные бляшки.

Профессор Навед Саттар из Университета Глазго сказал: «Данные исследования свидетельствуют в пользу того, что должны быть проведены дополнительные исследования роли фенолов в предотвращении инфицирования бактериями полости рта, что вызывает различные заболевания».

«Но нет никаких убедительных доказательств того, что пить вино само по себе в целом полезно для здоровья — все большее число доказательств говорит о том, что чем меньше потребление вина или алкоголя, тем ниже риск развития заболеваний зубов и дёсен. Людям не следует обманываться, думая, что вино хорошо для здоровья, просто им хотелось бы услышать такое послание», — добавил он.

Исследование проводилось Викторией Морено-Аррибас из Института исследований пищевых продуктов в Мадриде.

Результаты опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.