Выводы недавнего исследования дали основания предполагать, что люди, пытающиеся похудеть, должны избегать приготовления пищи с помощью антипригарных кастрюль и сковородок.
Предыдущие исследования уже связывали вещества PFAS с раком, гормональными нарушениями и дисфункцией иммунной системы, однако данные, показывающие влияние этих веществ на прирост массы тела, были недостаочными.
Учёные из Гарвардского университета проанализировал показатели 621 человека с ожирением и избыточным весом на протяжении двух лет в то время, когда те пытались похудеть.
Команда исследователей обнаружила, что в течение первых шести месяцев испытания участники потеряли в среднем 6,4 кг, но в течение следующих 18 месяцев восстановили вес в среднем на 2,7 кг. Те из них, кто сумел сбросить наибольший вес, также имели самую высокую концентрацию PFAS в крови, и эта связь была сильнее среди женщин.
В среднем у женщин, у которых был самый высокий уровень PFAS в крови — в верхней трети группы обследуемых — вес возрос на 1,7-2,2 кг больше, чем у женщин в самой низкой трети группы.
PFAS используются более 60 лет в различных упаковках продуктов, начиная от пищевых обёрток и заканчивая покрытием в антипригарных кастрюлях и сковородах. Эти химикаты могут накапливаться в питьевой воде и пищевых цепочках, и оставаться в организме человека в течение длительного периода времени.
Гарвардская команда исследователей предположила, что вещества PFAS могут замедлять метаболизм, а это, в свою очередь, затрудняет потерю веса.
«Мы обычно думаем о PFAS с точки зрения редких проблем со здоровьем, таких как рак, но, похоже, что они также играют определённую роль в ожирении, а оно является серьёзной проблемой для здоровья миллионов людей во всём мире», — сказал соавтор исследования профессор Филипп Гранджан.
«Выводы показывают, что предотвращение или снижение воздействия PFAS может помочь людям поддерживать стабильный вес тела после того, как они успешно потеряют его, особенно это существенно для женщин».
Исследование было опубликовано в онлайн-журнале PLOS Medicine.
Антипригарные кастрюли и сковородки могут показаться удобными, но они могут мешать процессу похудения. Часто в такой посуде готовят с минимальным количеством масла, что может привести к тому, что еда не будет выглядеть аппетитно и может казаться менее насыщенной. Также некоторые антипригарные покрытия могут выделять вредные вещества при нагревании, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Лучше готовить на обычной посуде, чтобы контролировать ингредиенты и улучшить качество пищи.