» Почему люди чувствуют себя голодными, когда стараются сбросить лишний вес
13.02.2018 18:11

Почему люди чувствуют себя голодными, когда стараются сбросить лишний вес

Источник перевод для gearmix ()

Эпидемия ожирения в развитых странах продолжает нарастать, и Норвегия, где каждый четвертый человек имеет избыточный вес, не является исключением.

Недавнее исследование учёных из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU) помогло разобраться, почему настолько трудно удерживать нормальный вес после существенной его потери. Исследователи изучали аппетит у пациентов, которые участвовали в комплексной 2-летней программе по снижению веса, и нашли подсказки относительно двух составляющих такого состояния.

В исследовании приняли участие 34 человека, вес которых в среднем составлял 125 килограммов. Вначале их поместили на три недели в лечебно-оздоровительный центр, специализирующийся на лечении ожирения, где им приходилось регулярно тренироваться и проходить различные тесты. К пациентам применили так называемый «золотой стандарт» лечения ожирения, т они также получали рекомендации в области питания и проходили беседы с психологами. Этот формат повторялся примерно каждые шесть месяцев.

После двух лет участники потеряли в среднем 11 килограммов. За первые три недели они теряли примерно пять килограммов.

Но все пациенты отмечали, что испытывали постоянное чувство голода, которого не было, когда они начинали программу похудения. Разгадка, похоже, заключалась в балансе между гормонами голода и чувством сытости. С чисто биологической точки зрения существенную роль играют два фактора: эволюция человека и способность организма обеспечивать его выживание. Один из них — гормональный. Второй — привычка организма вырабатывать прежний уровень энергии, хотя физические нагрузки у похудевших уменьшаются.

Когда мы худеем, ограничивая свой рацион питания, желудок высвобождает большее количество гормона, называемого грелин. Этот гормон заставляет нас чувствовать себя голодными. У каждого есть этот гормон, но если у вас был избыточный вес, а затем  вы похудели, уровень этого гормона увеличивается. Неутешительная новость заключается в том, что он не корректируется со временем. Исследование показывает, что уровень грелина у участников исследования оставался высоким в течение двух лет.

И это означает, что людям, ранее имевшим избыточный вес, и затем похудевшим, вероятно, придётся справляться с нарастающими муками голода всю оставшуюся жизнь.

Учёные считают, что мы должны перестать рассматривать ожирение как краткосрочную болезнь — ожирение необходимо рассматривать как хроническое заболевание и бороться с ним постоянно, как и с другими хроническими заболеваниями, вроде диабета 2-го типа.

Другие исследования показывают, что большинство людей с ожирением способны похудеть сами, но только 20 процентам похудевших удается поддерживать этот вес в долговременной перспективе.

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Physiology, Endrocrinology and Metabolism.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *