Структуры ДНК используют при создании наноразмерных оптических антенн | Gearmix
07.02.2018 16:21

Структуры ДНК используют при создании наноразмерных оптических антенн

Источник перевод для gearmix ()

Группа исследователей опубликовала в журнале Science Advances доклад с описанием новой технологии, позволяющей создавать металлические наноструктуры, строение которых задаётся молекулами ДНК. Новый метод можно применять в разных задачах конструирования микрообъектов.

Используя технику ДНК-оригами, ученые могут создать практически любую мыслимую наноразмерную поверхностную структуру, полностью из металла. Профессор Вейкко Линко из Университета Аалто утверждает: «Используя технику ДНК-оригами, мы можем создать поверхностный нанообъект любой формы, и теперь мы показали, как использовать эти точные нанообъекты в качестве трафарета для воспроизведения миллионов металлических наноструктур, с размерами порядка 10 нанометров, за один проход».

Эта технология ДНК-литографии, названая DALI, сделает возможным – в перспективе масштабное – производство разнообразных металлических наноструктур с конкретными плазмонными свойствами. Как это делается? Метод DALI работает с элементами ДНК, помещёнными на кремниевую подложку. Таким образом можно сформировать слой оксида кремния на открытых участках подложки.

В публикации профессор Линко объясняет: «Управляя этим процессом, мы можем получить слой оксида кремния с отверстиями, расположенными подобно структуре оригами, и затем этот слой оксида можно использовать как маску для литографии. В конце мы испаряем металл сквозь эти отверстия и создаём на прозрачном основании (сапфир) металлические структуры таких же форм и размеров, как и оригинальное ДНК-‘оригами’ «.

Способность покрыть металлическими наноструктурами всю прозрачную подложку делает возможным получение специфичных оптических свойств. Эти сверхмалые антенны можно применять для создания оптических устройств с заданным набором характеристик, в том числе в инфракрасной области. «На самом деле мы получили структуру, являющуюся самой маленькой в мире антенной формы «галстук-бабочка». Такой чрезвычайно малый размер расширяет рабочий диапазон от инфракрасного то видимого света», – говорит профессор Юсси Топпари. Эти структуры можно применять для улучшения рамановской спектроскопии или биосенсоринга.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.